搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 戴尔绿色革新之废旧电脑回收 > 戴尔绿色革新行动

戴尔废旧电脑回收:履行一个IT企业的社会责任

   


    工人从废旧电子产品中拆解塑料后进行清洗、装车。 霍伟亚提供

  戴尔企业传播部总监张飒英没有想到,戴尔在中国大陆免费回收废旧电脑已经两年了,了解的人却是少之又少。事实上,从2006年开始,戴尔在中国大陆共回收5.5万多公斤废弃电脑和相关器材。

  我国是电子电器产品生产和消费大国,生活、办公使用的大量电子电器产品已经进入更新高峰期。全国每年的电子垃圾有多少?仅北京一个城市,预计2010年就将产生15.83万吨。

  2006年12月,戴尔在中国推出电脑回收服务:一是针对普通消费者的免费上门回收服务,但仅限于戴尔台式机、笔记本、打印机,回收后交给专业的回收供应商进行无害化处理。二是针对企业客户的收费回收服务,企业客户涉及面比较广,涉及一些价值再利用,包括敏感数据的处理,不限于戴尔产品。回收供应商将电脑拿回来进行诊断,看哪些可以再利用,一部分回收,一部分将钱返给客户。

  如果废旧的电脑不交给专业回收商,而是卖给路边的小贩,还能得个五十、一百的,为什么一定要交给专业回收商?

  “废弃电子设备和大量零配件到一些不正规的回收商手中,可能有两种处理方案:一是做成二手设备,二是丢弃。不论哪种方案,都会对环境造成危害。如果随意处理,就会像广东贵屿一样,成为一个很大的电子垃圾产生地。”戴尔环保回收专家周春霞介绍说,电子垃圾含有镉、汞等对人体有害的物质,这些物质被丢弃到环境中,会对土壤、水造成污染,再通过食物链对人体产生影响。这些影响有些并不会被立刻感受到,而是一个积累的过程。

  “广东贵屿拆解电子垃圾是家庭作坊式的,有的专门作塑料拆解,有的拆解电子元件,有的作贵金属的提取,大多雇用民工。他们拆解电子废物的方式非常粗放:用火烤电路板取出电子元件;用酸洗的方法提取贵重金属;为了获得电线中间的铜等金属,就索性烧电线,有毒、有味的气体随之扩散到附近的居民区;没用的边角料就在城外直接焚烧;电脑显示器屏幕被敲碎;用过的废酸也是直接倒掉;铅、镉、溴化二恶英等有害物质进入空气、土壤,当地的河流已经受到严重的污染;烘烤电路板、焚烧垃圾等产生的大量有害气体和悬浮物,威胁着工人和居民的健康。”2007年1月曾作为有毒污染防治项目志愿者考察过广东贵屿镇的霍伟亚说。

  “家庭作坊类型的只是提取有用的一部分,整个过程中也没有任何控制污染的措施。”周春霞说,专业回收商会让废旧设备最大程度地再生利用。根据不同类型的电子元器件先进行简单的分类,拆解成塑料、金属、线路板等,塑料和金属作为再生资源卖掉,其余部分进入两个不同的处理流程。其中一些是显性含贵金属的废弃物,把它投入到化学处理线上,电解,再进行贵金属的提炼和熔融。对一些隐性的贵金属,只能先进行物理处理,破碎到小于1毫米,再投入到提炼、电解等化学流程。废气、废水都会经过专门的车间处理,然后安全排放。确保整个过程没有二次污染。

  但是,专业回收商的日子并不好过,因为它们收不到足够多的电子垃圾。

  从《中华人民共和国环境保护法》颁布实施算起,我国已经有了包括《固体废弃物污染防治法》、《清洁生产促进法》等在内的10部固体废物污染治理方面的法律法规,但其中关于电子垃圾流向的规定很少,也没有完整的配套细则,为国内电子垃圾回收再利用的监管留下漏洞。业内人士表示,国家应该立法,明确生产者、销售者、使用者、政府等相关部门在回收利用方面各自应承担的职责;而且应有配套措施,比如成立政府控股的独立回收机构,建立相应回收、销售登记注册制度;废弃回收还涉及费用问题,如果可能,政府可采取配套措施扶持。北京市发改委曾表示,将制定与北京市废旧家电及电子产品回收处理相关的配套法规,电子废弃物回收处理企业有望享受免征增值税的优惠政策。

  张飒英说,电脑回收服务在国外接受度比国内好很多,美国2006年回收了7800万磅的设备(约3467万公斤),“我们可能还需要作更多的宣传教育,让大家明白,废旧电脑最好还是交给专业厂商,以对环境负责任的态度,或是能够以资源最大化重新再利用的方式进行回收。我们不介意大家都打电话给我们,成本虽然高一点,但所有的废旧电脑都能得到回收。”

  “戴尔为什么要推出这样一个电脑的回收服务呢?这跟戴尔一贯的绿色战略是息息相关的。”张飒英说,戴尔的绿色战略贯穿产品设计、零部件的运用、产品包装、产品回收等全部范围。

  据悉,戴尔是IT行业第一个做到碳中和的公司。戴尔在美国德州的总部全使用“绿电”,即“绿色电力”,指由风能、太阳能、生物质能、地热能、小水电、海洋能等可再生能源生产的电力,不消耗化石燃料,不排放或少排放对环境有害的废气、废水、废渣。“我们不仅自己作碳中和,也给消费者提供作碳中和的机会。”戴尔在美国推出“3美元种1棵树”项目,就是消费者买1台电脑,加3美元,戴尔帮这位消费者植1棵树,这棵树可以吸收这台电脑耗电时所产生的二氧化碳。

  张飒英说,希望别的厂商能够加入到电脑回收的行列,让回收成为一种普遍现象,让电脑产品真正做到无害化。“最好是形成产业联盟,但怎样具体实施和操作,不光是这些厂家自己,也需要政府扮演领导角色,包括专门针对电子垃圾回收的第三方组织机构,怎么样把大家组织在一起,一起做好这个事情。”

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>