搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色企业

政府投资逾万亿 民企争食绿色蛋糕

  来源:上海侨报

  无论从现在全球经济形势走向看,还是从解决金融危机、拉动内需看,环保产业虽然不可能游离于整个经济体系之外独善其身;但是,未来两年内国家逾越万亿的投入,使环保产业即将成为新的经济增长点。

  近日,环保部部长周生贤明确提出,今后的两到三年内将筹措一万亿元人民币投资用于新能源,可再生能源开发,节能节水节材,污染治理等新兴产业,尤其核电,风电以及太阳能的开发将是重中之中。

  环保产业热

  生存发展空间广袤

  这场环保产业的投资热,源于高速发展的经济与滞后的环保治理模式之间的矛盾,民营资本介入环保产业,作为新一轮投资的风向标,作为以赢利为目的特殊公益性投资,唤起了政府部门在市场的逐利性和公益性之间找到平衡。“环保部门应当紧紧抓住当前国家扩大内需、大幅增加环保投入的难得机遇,深入分析环保工作面临的新问题、新任务和新挑战,加强生态环境保护建设。”周生贤日前深入分析了当前环保产业面临的发展问题。

  十余年来,大量企业开始在各地的开发区和工业园区聚集,一个区域的产业相对集中,形成“块状经济”的发展模式。尽管如此,这些工业园区大多还是分布在农村的角角落落,紧挨农民的生活区域。记者了解到,从2003年开始,许多省市的重工业产值已经超过轻工业产值。并且在产业构成中,化工、电镀、印染、制革、造纸、医药等容易造成污染的行业占有相当高的比重,而这些企业大多散布在广大农村。

  虽然,我国从上世纪80年代就开始实施“谁污染谁治理”的政策,即工业企业自己治理产生的污染,并负担治理成本。然而,“谁污染谁治理”的政策最终取决于企业对于环保意识的自律性上;而中小企业受利益驱动和低成本竞争的压力,不可能完全具备这一意识。而且由政府投资的污水处理厂基本集中在城市,或者规模比较大的开发园区,触角难以伸及农村中小企业,这为民营资本争相投入环保产业奠定了必要的生存和发展基础。

  投资嗅觉灵

  民企惟恐错失良机

  其实早些年,浙江民营资本已经伸出投资触角,来触碰环保产业。当时一部分民营资本从“炒房”、“炒煤”的盲目奔突中清醒过来,掀起一股环保产业投资热;正如同大多投资者那样认为,“投资环保服务产业肯定是政府所支持的,如果不抓紧时机进入,就会错失机会。”

  三年前,在嘉兴秀洲区,分别由民资和外资投资了两个污水处理厂。该区洪合镇的产业布局以羊毛染色企业为主,洪合镇污水处理厂日处理污水能力2.5万吨,总投资3000多万,对区块内19家染色企业进行污水处理。该区的王江泾镇与江苏交界,主要产业是纺织面料的印染,嘉兴秀洲区环保局组织招商后,引进外资288万美元,成立嘉兴洁琪污水处理有限责任公司,负责该区域30平方公里的工业污水处理。

  据记者所知,洪合镇污水处理厂的投资者徐锡彪原本是秀洲区环保分局的一名中层干部。徐锡彪说在建厂初期,企业除了污水处理设施外,仅有一座没有进行过任何装修的配套用房,所有管理人员共用一个办公室,甚至没有一间像样的厕所。虽然硬件设施比较简陋,但是他们当初就下定决心投资污水处理,成为了当时比较早介入环保产业的民营资本。徐锡彪得意地说,整个污水处理厂的员工起步时只有30个,而同样规模的国有污水处理厂全部人员一般有300来个。但是他们企业每年能产出1000万元产值,毛利300万元;交纳税收159万元,成为当地的纳税大户。

  资金缺口大

  政府不能大包大揽

  今年的金融危机,使得许多行业都趋向于萎缩,生存和发展希望渺茫。国家大力出资扶持环保行业的举措,再次使得精明的投资客们发现了掘金的突破口。当然,政府的钱只起引导作用,环保产业的长远发展还需要社会资金配套。比如去年我国在城市污染处理厂的投资方面,有超过50%的资金来自民间。也就是说,政府的资金不能解决所有问题。

  行业研究员认为,在以节能减排为引导的产业结构调整过程中,能够较大受益的将是环保节能相关产业、节能环保产品、特别是普及型节能环保产品的生产等。记者获悉,在今年7月份的时候,浙江绍兴的28亿民营资本已经嗅到了节能环保产业的商机。绍兴袍江新区新和(绿色)照明有限公司和世界著名电光源制造商之一的德国欧司朗公司,通力计划投资1.3亿美元,形成年产2.4亿只电子节能灯产品生产基地。

  来自绍兴市经贸委的消息,今年前5个月,绍兴节能环保、太阳能光伏、新型材料、机电一体化等高新技术产业投资比重提高到66.42%。尤其在节能环保和光伏产业,民资投入热情空前高涨,投资总规模达到27.93亿元,占全部重点项目投资额的9.89%。“正因市场潜力巨大,我市已将节能环保产业列为发展新兴产业的重要突破口。”市经贸委有关负责人介绍,去年绍兴市节能电光源、大气环保装备、太阳能光伏三大产业产值达130亿元,良好的发展前景正吸引越来越多的民营企业加入。目前,一个主要沿104国道分布,涉及绍兴县、袍江新区、上虞市的光伏产业带正在规划形成。

  产业新兴化

  产生乘数效应

  放眼国际,环保产业是一个新兴产业;中国环保产业发展只有二三十年的历史,是朝阳产业,极具发展潜力。国家资金投入拒绝“两高”(高耗能、高污染)行业,将保证此次拉动内需的经济大发展不会给环境造成新的压力。大批资金投向节能减排和生态建设,是推动环保事业发展的直接力量——扩大内需的政策明确了生态可持续的发展之路。

  从环保产业自身的特点看,环保产业大多数都由中小型企业组成,虽然产业规模比较分散,企业的数量很多;但统帅性的、强势的产业比较少,资金投入有限,所以企业的发展一直不规范。另外,由于市场机制还没有完全建立起来,进入的门槛比较低,有产业不断地进入,也有产业不断地被淘汰。

  记者了解到,目前国内的环保行业(不算广义的环保产业,也不包括绝大部分的新能源产业),从业人口有300多万人,3万多家企业。按照这种比较狭义的统计,每年有3000亿到5000亿元人民币的产出,而且每年增速都是10%~20%,整个产业是有规模的。现在的问题是分散度太低,当然以后未必还是这样,全球500强中就有很多是以环保为主业的。

  然而,不少业内人士则担忧,原来企业之所以会有机会,是因为政府的资金不够,从提高效率的角度选择了社会资本。但现在政府手里有了足够的资金,就没有和企业继续合作下去的动力。清华大学水业政策研究中心主任傅涛也认为,在经济快速发展时期,政府强调环保,有让环保使经济降温的作用。但目前在投资拉动经济增长的情况下,环保有被淡化的可能,一方面这些投资项目来不及作环评,另外简单粗放的投资会严重冲击原有已经建立起来的市场。

  就此,环境商会《建议》中提出,“这次环境投资应立足于产生乘数效应,避免出现挤出效应。政府投资不应‘越位’,也不应与民争利。相反,政府投资应该发挥‘四两拨千斤’的作用,带动民间资本投资环境产业。”

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>