搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 气候变化

第二次气候变化国家评估报告编写工作在京启动

    来源:中国科学院网站

  为满足新形势下我国应对气候变化内政外交的需求,2008年12月28日由科学技术部、中国气象局和中国科学院联合牵头组织的第二次《气候变化国家评估报告》(以下简称《评估报告》)编写工作启动仪式在北京举行。目前,《评估报告》已完成了前期组织准备工作,并成立了编制工作领导小组及其办公室和编写专家组。

  编制工作领导小组组长、科学技术部副部长刘燕华,编制工作领导小组副组长、中国气象局局长郑国光,编制工作领导小组副组长、中国科学院副院长丁仲礼院士出席了《评估报告》编写启动会暨工作会议并致辞。来自多个部门的编制工作领导小组及其办公室成员和编写专家等40余人参加此次启动会。

  编制工作领导小组对此次《评估报告》的编写工作提出了要求,1.要加强政府对编写工作的领导,确保评估报告的编写能以满足国家应对气候变化内政外交需求为目标,并突出中国特色。2.编写工作要梳理我国气候变化研究的关键问题,全面、准确、客观反映中国科学界在气候变化领域最新、最重要的研究进展和成果,展示中国在应对气候变化方面的成效,使国际社会进一步了解中国政府的积极努力。3.客观描述气候变化问题的科学性和不确定性。编写工作,既要注意每个结论都要有坚实的科学事实作基础,同时还要考虑到现有气候变化研究论断的不确定性。4.评估报告的组织工作要参考第一次评估报告的组织经验,充分利用多部门联合协作机制,更充分地体现出国家报告的全面性、综合性和权威性。5.重视通过编写报告工作推出新人。通过报告的编写,促进综合性人才的快速成长。

  此次《评估报告》预计于2010年完成,编制工作将由科技部、中国气象局、中科院联合牵头组织,外交部、发展改革委、教育部、环保部、水利部、农业部、林业局、自然科学基金委、海洋局等多部门共同参与。此次《评估报告》将在第一次评估报告的基础上进行拓展,内容由“中国气候变化的历史和未来趋势”、“气候变化的影响与适应”、“减缓气候变化的社会经济影响评价”、“全球气候变化有关评估方法的评估”以及“我国应对气候变化的政策措施、采取的行动及成效”五个部分组成。

  启动会上,报告编写牵头部门领导就有关工作进行了部署,并向编写专家组成员颁发了聘书。与会人员还对编写提纲和工作计划进行了讨论。

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>