搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色政策解读

数据中心能耗受关注 美国立法加大环保力度

    除了耗能巨大之外,数据中心还与SUV汽车有另一点相同之处:就是它们都引起了立法者的注意。从今年夏天开始,美国环境保护署(EPA)必须向议会汇报数据中心能耗预估值,同时还要提供减少这些能耗的建议。立法者期望减弱计算对环境的不良影响,这只是其中的一条途径。

  确切地说,“自发的指导方针”并非这场环境革命的恰当口号。尽管美国立法者即将颁布两项指导方针,欧盟也针对有害材料进行了严格的立法,但欲迫使企业推行绿色计算,仍然是征途漫漫。

  现在,让我们回到EPEAT。布什总统签发了总统令,要求政府采购必须符合EPEAT标准,这一点足以确保这些标准会引起重视。但是,当企业需要快速采购绿色产品时,他们也可能会发现这些标准很有用。

  IT厂商通过风能来弥补数据中心排放的二氧化碳对环境造成的不良影响。

  过去3年来,包括电子制造商在内的100名股东,在美国环境保护署的授权并资助下,开发出了EPEAT标准。但是,这套标准目前仅针对PC机和监视器,将来很可能会覆盖到服务器、路由器、打印机乃至手机。

  EPEAT设定了23条必须标准和28条可选标准,涉及8大类IT厂商,内容包括能源保持,重复利用或者销毁,包装,以及减少或消除PVC、水银和铅等危险材料的使用。目前,有来自14家厂商的350多种产品符合EPEAT标准,尽管没有一家达到最高标准——黄金等级。

  EPEAT的能耗标准以美国环境保护署针对PC机制定的能源之星(Energy Star)标准为基础,其中的“敏感材料”标准一条要求公司要达到欧盟用于限制有害化学制品以及用于生产这些化学制品的成分的严格标准。

  PC机的能源之星等级与冰箱和洗衣机的等级类似,但是自从其最后一版于5年前颁布以来,PC机标准已经很大程度上与企业无关了。今年7月,美国环境保护署将发布新的、更为苛刻的规范,以对PC机和高端CAD/CAM工作站的能源效率进行界定;届时,上述情形也将随之得到改变。PC机的能源效率提高,对企业而言意义重大。加里福尼亚联合银行(Union Bank of California)期望,仅仅通过采购能源高效的PC机,每年可降低能源成本10%~12%,该银行的IT产品采购部门副总裁朱莉·勒杜克(Julie LeDuc)指出。

  美国环境保护署可通过对服务器实行能源之星等级评定而扩大影响,因为服务器是IT业名符其实的头号能耗大户。该机构目前已开始开发相应的测试,以对服务器能耗进行比较,但他们预计到今年底才能出台相应的办法。

  计算机业最为严格的规定首推欧盟的环保指令RoHS(关于在电子电气设备中限制使用某些有害物质的指令)。该指令于去年发布,它明确规定,在欧盟国家销售的硬件产品中禁止使用包括铅和汞在内的6种有毒物质。中国和印度也期望能于明年推行自己的RoHS(我国已于今年初颁布了中国版的RoHS——《电子信息产品污染控制管理办法》--编者注)。欧盟还有另外两项重要的绿色计算规定:报废电子电气设备(WEEE)指令,该指令要求销售商回收所售出的任何产品并重复利用;关于化学品注册、评估、许可和限制法案(REACH),该法案旨在改进对危险化学制品的管理和风险评估。美国现在并无联邦级的计算机重复利用指令,但加里福尼亚州的电子垃圾再利用法案(Electronic Waste Recycling Act)是个一生的计划,该计划旨在减少在该州销售的电子产品中的有害物质。根据该计划,PC机和监视器购买者需支付6~10美元的重复利用费用。其他州很可能也会紧步加州后尘。

  随着美国将RoHS标准作为EPEAT标准的一部分,而且IT厂商也希望在全球范围内将其产品标准化,事实上RoHS指令已开始逐渐成为行业要求。“由于现在IT市场已经全球化,因此当欧盟发布新的规则时,我们都会从中受益。”美国环境保护署能源之星产品团队负责人安德鲁·凡纳拉(Andrew Fanara)总结道。

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>