搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色政策解读

环保部大力支持深圳环保探索

    【本报北京电】(深圳报业集团驻京记者 姜媛)“环保事业搞得好不好,直接关系到科学发展观是否得到真正落实;环保事业推进是否有力,直接关系到经济特区的形象。”回顾起改革开放三十年来,深圳环保事业的发展历程,环境保护部污染防治司有关负责人不无感慨地说,深圳30多年来取得了令世人瞩目的发展成就,深圳历届市委市政府比较早地认识到保护环境的重要性,长期以来为此做了大量富有成效的工作。环境保护部对深圳的探索和实践,一如既往地给予大力支持。

  多项环保工作居全国前列

  1997年,深圳荣获首批“国家环境保护模范城市”称号;1999年率先在全国通过环境功能区和污染物排放“双达标”;2002年获得联合国环境规划署授予的环境保护“全球500佳”称号;2003年被省政府授予“广东省环境保护先进城市”称号;2005年荣获“中国保护臭氧层贡献奖”特别金奖,在全国率先通过生态环境监察试点工作。该负责人认为,深圳市多年来大力开展机制、体制创新,创造性开展环保工作,积累了宝贵经验。

  “深圳市多项环保工作位居全国前列,初步探索出了一条经济发展和环境保护的‘双赢’之路。”该负责人称,深圳市积极发挥全国改革开放开路先锋、窗口、试验田、示范区的作用,争当环保排头兵,从“速度深圳、规模深圳”向“和谐深圳、效益深圳”迈进;在经济社会发展中坚持“三个舍得、两个不惜”(舍得投入、舍得时间、舍得声誉,不惜暂时把发展速度降下来,不惜放弃一些投资开发项目);提出“效益深圳”统计指标体系,不再“以GDP论英雄”。

  “深圳市果断地对严重污染环境、以搬出深圳为要挟的企业,提出‘打开大门,请君自便’;推行污染企业忏悔制度,实施强势、强力治污。”该负责人对不少深圳环保方面的创新举措印象深刻,“不仅如此,深圳市还颁布实施了‘循环经济促进条例、基本生态控制线管理规定、机动车排气污染防治条例、建设项目环境保护条例、海域污染防治条例、城市节约用水条例、建筑节能条例’等系列法规,并在‘环保限期治理、查封扣押、危险废物集中处置、机动车排气污染监管’等方面进行了制度创新,构筑了完善的地方性环境法规体系。”

  不断探索新路在全国起到示范作用

  “近年来,深圳市又在‘建设生态文明,打造生态城市,发展绿色经济和循环经济,开发和推广先进环保技术,创建绿色家园,改革环保投融资体制,建立工业污染源监督管理的长效机制,开展生态环境监察试点、创新环保投融资体制、广开资金筹措渠道、建立环境监督管理全覆盖责任体系、以数字环保推进污染源普查等’诸多方面为全国环保工作探索新路子。”该负责人认为,深圳市做出的有益探索以及所积累的宝贵经验,对其他城市具有良好的示范作用。

  在该负责人看来,深圳市环保工作的宝贵经验就在于:坚持以科学发展观统领环境、经济和社会发展的全局,抓住环境与发展的突出环节,大力开展机制、体制创新,坚持标本兼治,努力实现环境优化经济增长,以产业结构调整和城市空间布局优化为支撑,以环境综合整治和环境基础设施建设为突破口,科学、合理地制定和实施城市环境保护规划,全面、系统地统筹和推进各项环境保护工程,舍得投入、真抓实干,有效解决了城市发展中面临的突出环境问题,下大力气解决了群众关心的环境热点难点问题,环境品牌不断凸现。

  成为下一个30年实践科学发展观的新标志

  “改革开放30年来,深圳和整个珠三角以超常规的工业化和城镇化速度成长为世界级的制造业基地,已成为中国经济发展最重要引擎之一。深圳市作为现代化国际化大都市,在全国经济社会生活中占有相当重要的地位,已经发展到一个较高的平台,与此同时也面临着土地、能源资源、人口、生态环境难以为继的制约问题。”

  该负责人指出,在经济和社会双重转型的关键时期,深圳要继续争当实践科学发展观的排头兵,努力探索中国特色环境保护新道路。深圳作为先发地区,能否在政策和机制上继续先行一步,在全国率先建立全防全控的防范体系,将环境保护规划与国家发展产业规划、土地规划、城市规划协调推进;率先建立全面覆盖经济社会发展的环境保护体系,将环境保护贯穿生产、流通、分配、消费的各个环节,体现在工业、农业、交通运输、建筑、服务等各个领域;率先形成与经济发展相协调的政策法规标准制度体系,使环境保护真正成为引领先进生产力发展的重要航标,对全国真正实现科学发展观都具有十分重要的示范意义。

  “30年来,深圳一直是中国改革开放的标志。我们也热切地期望,深圳能够以一贯的勇气和创新精神成为下一个30年实践科学发展观的新标志。”

  对深圳一如既往大力支持

  “希望深圳市继续坚持深入贯彻落实科学发展观,坚持全面协调可持续发展,坚持高标准严要求,始终保持国家环保模范城市的先进性和示范性。抓紧深圳河、观澜河等河流的污染治理和河道整治,尽快完成流域污水管网和集中污水处理厂建设,消除辖区内河流的黑臭现象,持续改善地表水环境质量。”多年来对深圳环保工作有许多亲身感受的该负责人对深圳下一步的发展提出了自己的希望,“希望深圳突出污染减排实效,扎实推进工程减排、结构减排、监管减排措施,争当全国节能减排的标兵;积极发展循环经济,形成有利于节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,并落实到每个单位,每个家庭;认真解决人民群众关心的环境问题,重点加强水、大气、土壤等污染防治,严格遵守国家各项环境保护法律、法规和政策,并积极创新环境管理机制;统筹城乡和区域环境保护,全面提高辖区环境质量,改善城乡人居环境,为加快建设资源节约型、环境友好型社会,建设生态文明做出新的贡献。”

  该负责人特别指出,希望深圳市以迎接世界大学生运动会为契机,全面提升环境保护工作水平,争当全国污染减排的模范、遵守各项环保政策法规的模范、建设资源节约型、环境友好型社会和生态文明的模范,继续走在全国的前列,并在新的历史时期形成新特点和亮点,为全国起到示范作用。

  “我们完全有理由相信,深圳在具有强烈改革开放意识的市委市政府的领导下,一定能够在环境经济政策领域解放思想、大胆实践,打造出一个社会主义生态文明的示范区。”该负责人表示,环境保护部将对深圳的探索和实践,一如既往地给予大力支持。“我们热切地期待着,让我们共同努力!”

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>