搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色时评

危机年中百业凋零 “绿色产业”一枝独秀

   刚刚过去的2008年,横扫全球的金融风暴重创了各行各业,大批公司受信贷紧缩影响被迫减产甚至倒闭。而在一片百业凋零的肃杀气氛中,方兴未艾的“绿色”产业却难得地保持了一枝独秀的发展势头,给这个危机年添加了些许亮色。

  据比利时《时报》3日报道,该国可再生能源开发生产领域的佼佼者,如Electrawinds风能发电公司、Thenergo生物燃料公司、OWS沼气公司、Enfinity太阳能公司和Waterleau水净化再生能源公司等,在2008年都无一例外地创下佳绩,产值增幅从50%到500%不等。

  究其原因,“绿色”产业在逆境中制胜主要凭借两方面优势。一方面是对金融危机的“免疫力”。得益于政府的专项扶持,这些企业可以靠有力的政府担保顺利获得银行贷款,从而免除了资本不足的后顾之忧。另一方面是对高油价的“免疫力”。由于欧盟已经确立了到2020年使可再生能源消耗达到总能耗的至少20%的总目标,“绿色”产业无论在生产和销售方面都不受国际油价上涨的影响,稳稳坐定了“旱涝保收”的位置。一句话,作为向低碳经济过渡的领军者,“绿色”产业现在是众望所归,想不赚钱都难。

  据悉,不少“绿色”企业已计划在2009年进一步增资扩产,并增加更多工作岗位。其中,Electrawinds公司的目标是将风能发电量翻一番,达到160兆瓦。 Enfinity公司则希望其生产的太阳能电池能实现100万平方米建筑顶表的覆盖面积,产值力争翻两番。《时报》的报道预测,由于资金到位、订单充足,比利时的“绿色”产业在2009年有望再获丰收。 

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>