搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色政策解读

商务部:各地监测成品油资源流向和企业经营情况

  商务部办公厅昨日发出紧急通知,要求各地商务部门密切关注当前国内外的市场动态,做好成品油市场资源流向、企业经营状况和社会动态的监测分析工作。分析人士指出,成品油进口走私是一个重要的监控方向。

  我国已于2008年12月19日开始实施完善后的成品油价格形成机制,并将于2009年1月1日起实施成品油税费改革。这份通知提醒地方各级商务主管部门要统一思想,充分认识改革的必要性和紧迫性,切实做好监管。

  通知还指出,地方各级商务主管部门要密切关注当前国内外的市场动态,做好辖区内成品油市场购、销、存、价的监测工作,在继续坚持成品油市场监测周报、月报制度的基础上,重点做好今后一段时间成品油市场资源流向、企业经营状况和社会动态的监测分析工作。

  另外,地方各级商务主管部门要将在市场监管工作中发现的问题及市场运行过程中出现的异常情况,及时反馈给当地政府和商务部,以利于当地政府和有关部门采取必要的应急处置措施,及时化解矛盾、解决问题,切实维护国内成品油市场稳定。

  我国12月19日在发改委部署下进行新一轮调价之后,各地国有石油公司开始不约而同地下调成品油价格。

  《第一财经日报》曾报道,12月25日前后中石油在我国的福建上海进行了新一轮的调价;而另据媒体报道,中石化则在沈阳及重庆等地,也开始调价,各地民营企业闻风跟进。

  因此,今后在油价继续下降的基调下,成品油价格将呈现出市场竞争更为充分的格局,“这无疑加大了市场的变数。”国泰君安研究员杨伟向《第一财经日报》表示,“降价说明国内炼油企业需要不断消化库存。”

  商务部还强调,地方各级商务主管部门要进一步加大当前成品油市场监管力度,建立辖区内成品油经营企业的日常巡查、检查制度,将管理与服务日常化、制度化。

  同时,要主动配合当地工商、物价、公安、交通、质检等部门,规范当地成品油经营企业的价格行为,严肃查处利用此次改革之际掺杂使假、短斤少两、抢购囤积等扰乱成品油市场秩序的行为,进一步加大对无证照经营企业的查处力度,维护成品油经营企业及消费者的合法权益,确保国内成品油价格和税费改革顺利推进。

  杨伟表示,税费改革后我国政府会更加密切留意成品油走私的问题。中石化下属炼油企业的一位高层曾告诉记者:“一吨成品油在同样成本下,如果走私的话,其利差就高达千元以上。”(王佑)

  


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

杨伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>