搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 气候变化

极端天气威胁仍存 铁路、电力严防

    如果仍出现极端天气,国网确保“网不垮、城市不黑、铁路不断”

  汪时锋

  据中央气象台昨日发布的消息,席卷全国大部分地区的今年入冬以来的第二次寒潮即将离开,但是12月连续两次寒潮来袭不免让人心生疑问:冰灾会否重来?

  冰冻灾害可能仍存

  中央气象台的气象专家介绍说,此次寒潮虽然影响范围不及前一次寒潮,但爆发迅猛,南下速度快,部分地区还出现了暴雪和扬沙天气,其中山西中部气温最大降幅有16℃。

  事实上,今年秋季,我国部分地区就出现了一些气候异常现象,10月下旬到11月上旬南方大部地区出现连续降水过程,西藏、四川等8省(区、市)的区域平均降水量比常年同期偏多2倍,为1951年以来最大值。

  虽然世界气象组织秘书长雅罗日前预测说,2009年可能不会发生导致极端气候的“拉尼娜”和“厄尔尼诺”现象,但国家气候中心的专家仍提示说,在全球变暖的大背景下,强降水、冰雹、暴雪、寒流、干旱等极端天气气候事件发生的频率和强度有所增加,其中极端暴风雪和冷冻灾害引发的风险也日益加大,且呈现阶段性、区域性和致灾因素复杂性的特点。

  中国电科院总工程师杨建平对记者表示:“对是否可能出现冰灾进行讨论,目前谁也不敢乐观。同去年相仿,今年气候很典型的特点就是10~11月南方频繁下雨,而去年冰雪灾害前夕也是这些地方出现了大面积降雨,所以冬季气候会向哪个方面发展,还需通过相关的专业部门做一些远期的分析。”

  而上述国家气候中心的专家表示,今年冬季我国局部地区发生低温雨雪冰冻事件的可能性仍存在,各部门应当把预防低温雨雪冰冻灾害作为冬季工作的重点。

  电力交通格外警惕

  实际上,为预防万一,负责全国大部分地区送电任务的国家电网公司在今年6月就完成了重冰区的划分并进行了相应改造。

  国家电网发展规划部主任赵庆波在接受《第一财经日报》采访时表示,统筹考虑到经济性和安全性后,国家电网对现有线路实行了差异化设计的调整,特别对于重冰区的重要设施或重要线路,其覆冰荷载的标准要按照正常值的110%来计算,同时较正常水平相应增加5%的投资以保证重要设施、重要线路的加固或重新设计建造。

  同电力系统相仿,各地的交通部门已经分别出台了各自的冰雪应急情况紧急预案,而铁道部也针对去年电力中断导致列车滞留的情况要求各铁路局、铁通公司针对管内气候特点核查发电设备情况,明确调配方式和地点,对电源不足的部分及时补充。

  “如果电力供给不出现问题,铁路运营在今年年末和明年年初不会出现太大问题。”铁道部有关人士对记者表示。

  “如果仍出现极端天气,国家电网高层已经确定了几个主要的目标,即网不垮、城市不黑、铁路不断,”赵庆波表示,“造成铁路的停运、造成一个城市全黑大概是不会出现了,放心地说,新建和改建的工程不会出现大面积的倒塌。”

  


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>