搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会 > 第三届展会搜狐专访

苏伊士集团:希望为提高中国公众环境意识出力

中国地区总代表 盛瑞金
GDF SUEZ 中国地区总代表 盛瑞金

苏伊士环境中国地区首席执行官 高德辉
苏伊士环境中国地区首席执行官 高德辉

盛瑞金和高德辉接受搜狐绿色频道记者赵里鹏专访
盛瑞金和高德辉接受搜狐绿色频道专访

   【搜狐绿色消息】(文/史少晨)2008年12月19日,由环境保护部主办的第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会在全国农业展览馆隆重开幕。搜狐绿色频道作为独家网络支持方全程报道此次展会。

  期间,搜狐绿色频道对GDF SUEZ 中国地区总代表 盛瑞金、苏伊士环境中国地区首席执行官 高德辉进行了专访,以下为访谈实录:

  搜狐绿色:您好,我想请问一下,GDF SUEZ集团是一个怎样的企业?请您简单介绍一下。

  盛瑞金:公司的全名叫GDF SUEZ公司,是欧洲第二大公司,公司是全球最大的公用事业公司,它的主营业务是水、垃圾处理、能源、能源服务和天然气。在能源方面,我们主要是电力和天然气,不但是在欧洲,在全球也有各种各样的业务。

    我们是第一个全球的天然气采购商,在天然气采购方面是全球第一位的。在美洲和欧洲之间的液化天然气服务中,我们是全球第一位的。电力方面,我们在欧洲是第一位的。在欧洲的电力投资方面,我们是第一位的。我们在电力方面、在新能源方面、在天然气方面,包括还有一部分的油田,都有投资。所以苏伊士集团在水、垃圾处理、电力、能源服务和天然气方面,为全球大众和全球的企业服务。

  搜狐绿色:请问一下,GDF SUEZ在电力、天然气、能源领域处于世界领先水平,在中国目前有没有能源方面的投资计划?

  盛瑞金:在中国,我们现在主要在能源方面有两块业务。第一,我们在中国购买碳排放指标。因为在欧洲,在某些程度上它的碳排放指标超高了,所以我们在中国买到碳排放指标来弥补欧洲的超标。像四个星期以前,我们跟中国国电购买了一个非常大的碳排放指标。现在我们还在跟其他一些大的电力公司、大的企业谈购买碳排放指标的项目。

    我们也在跟一些很大的企业谈有关于碳排放指标。因为我们在全球的新能源方面做了很多事情,在新能源这块也是能够跟中国有很多合作的机会。在全球,我们有超过15兆瓦新能源的安装量。10兆瓦是在水电方面,我们在太阳能、风能、核能方面都有很大的量。中国政府现在在新能源的投资方面下了很大的力量,我们觉得集团能够和中国政府在这方面有很多合作的可能。

访谈现场
访谈现场

访谈代表与搜狐绿色频道记者合影
访谈代表与搜狐绿色频道编辑合影

  搜狐绿色:您刚才提到了在新能源这个领域涉及到生物质能,目前我们在这方面有没有一些更广的计划?

  盛瑞金:对生物质能方面,我们在欧洲、在美洲,包括在南美的项目都非常大。我们收纸、收木头,包括收甘蔗,然后转化成生物质能。甚至在比利时,我们现在把一个煤矿转换成生物质能基地。

  搜狐绿色:苏伊士环境公司主要从事的是什么工作?

  高德辉:我们30多年前进入中国,建成了一些水厂和污水处理厂。现在我们公司已经在中国建设了180多个工厂。从2000年我们开始拓展另外的业务,就是污水处理,我们在一个大城市处理的水然后供给客户,这个业务发展得非常快。另外还有一个业务,就是污水,我们收集污水然后治理,治理之后排放,或者再循环利用起来,提供给工业区或者是居民区。所以我们在过去30年做的工作都是跟水循环或者垃圾循环有密切关系的。

  搜狐绿色:针对中国的环境现状,或者说水环境现状,苏伊士环境作为一家企业能做什么?

  高德辉:举一个例子,我们现在污泥管理是非常难的,大部分的时间是在解决这种问题,污泥量越来越大,要找到一些处置的方式处理它。在中国,我们已经设立了一个在中国最大的干化项目。我们做的工作是帮助当地政府处理好或者解决好一些问题,污泥是一个很好的例子。

    除此之外,我们也处理一些附加的垃圾,比如维纤废料。我们在上海化工业区设计、建设和运行在中国最大的危险废料焚烧炉,这在中国是独一无二的,是最大规模的,已经把这个项目设为模板。我们基本上按照政府的需要、需求,帮助他们处理一些比较严重的问题,比如污泥或者垃圾问题。这只是两个例子。我们的业务范围基本上就是污水、垃圾管理,我们提供的是技术。最关键的是管理,因为我们在市场上已经有120个管理经理,经理要了解当地的情况,交出一个适应当地情况的解决方案。通过这三方面的工作,我们给当地政府提供相关方面的技术和管理。

  搜狐绿色:在中国市场,有没有与苏伊士环境存在竞争关系的企业,苏伊士环境自身的优势在哪里?

  高德辉:优势很明显。如果和其他竞争对手相比的话,我们的范围很广,我们提供服务的内容也很广。我们可以提供咨询服务,我们可以提供技术服务,我们可以提供管理服务。我们的合作模式有许多的方式,所以任何问题都能够解决。

    大部分的竞争对手,比如一些是设备的提供公司,一些是咨询公司,但是没有能够做到像我们这么多的管理经理可以提供全面的方案或者一级化的方案,一级化的概念越来越关键。如果说你要解决污泥问题,一定需要找到合适的设备,但是这还必须包括一些咨询,提供给你适当的技术。所以我们不仅仅是提供技术,还提供咨询管理。

    所以一级化的管理,现在在市场上其他的供应商不会这样做的。结合其他所有的方面,我们能给政府提供一级化的方案解决问题。就是说我们一家公司能够解决众多的问题,这是我们与其他供应商最大的差别。国际方面的经验也是这样,比如我们五分钟之前跟一些领导探讨相关的问题,现在他们面临的问题并不是大城市的问题,而是农村的问题。我们在欧洲也有相似的经验,所以我们今天跟他们一起探讨,他们的问题是什么,具体的问题怎么解决,我们研究研究在市场上哪里有一模一样的经验,我们把这些经验带过来,然后看怎样适应当地的情况进行治理,所以经验是非常重要的。

  搜狐绿色:这几天,您跟湖北省、黑龙江省展团都进行了交流。苏伊士环境集团在整个规范管理、一体化方面地工作,您能否介绍一下?

  高德辉:现在的问题越来越严重,所以不能说有问题了,这个技术合适,我买来安装上就可以了。是不能这样做的。你需要考虑许许多多的因素,保证能够解决存在的问题。

  搜狐绿色:为什么选择在中国参加这样一次展会?

  高德辉:我们认为应该让老百姓了解环保的概念,所以通过这个合作,我们想给中国一个具体的贡献,给大家更多的启发。这个合作很有意思,要让在城市或者农村的老百姓了解环保是非常重要的。这个合作的目标就是促进环境的保护,我们的任务和内容就在这方面。我们两方面结合的话,应该会有双赢的结果。我们跟协会有合作关系,除此以外,也可以跟他们交流,给他们提供我们的国际经验。

  搜狐绿色:就是说是两方面,既体验了苏伊士环境的企业社会责任,同时又培养了中国民众的公众环境意识。

  高德辉:对!

    搜狐绿色:十分感谢!

 

 

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

盛瑞金 | 苏伊士

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>