搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会 > 第三届展会搜狐专访

副省长赵斌:湖北09年将启动两型社会试点工作

湖北省副省长 赵斌


湖北省副省长赵斌 接受搜狐绿色专访

  【搜狐绿色消息】(文/史少晨)2008年12月19日,由环境保护部主办的第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会在全国农业展览馆隆重开幕。搜狐绿色频道作为独家网络支持方全程报道此次展会。

  期间,搜狐绿色频道对湖北省副省长赵斌进行了专访,以下为访谈实录:

  搜狐绿色:请问赵副省长,在本届展会上,湖北展区最大的亮点是什么?重点展示的内容是什么?

  赵斌:对环保工作,省里非常重视,主要是书记、省长非常重视环保工作。再加上去年中央批准了湖北省作为全国“资源节约型、环境友好型”试点,今年此方案已获国务院正式批复。今年的9月份正式批准了“两型”社会的试点方案,随着这个试点方案的实施,应该说湖北建设“两型”社会进入了一个新的时期,或者说是站在一个新的历史起点上。

  首先是武汉城市圈1+8这9个城市两型社会的试点,省委又提出要构建鄂西生态文化旅游圈。应该说湖北的环境建设,领导重视的程度,和全省人民动员的程度是空前的。无论是武汉城市圈,还是鄂西生态旅游圈,重点都是生态环保建设,构建生态文明。经济和社会的发展,和良好的生态环境,这是湖北全省人民所追寻的目标。

  现在武汉城市圈,我们做了生态环保规划,对于推动湖北两型社会的建设,我们无论是领导层面还是专家层面都有一个强大的阵容。领导重视是关键的,我们有一个专家的团队来策划、来推动也是关键,但更重要的还是要全民参与。

访谈现场

  湖北省6070万人,是中国中部一个很重要的城市,而且湖北的生态环境与全国,乃至更大范围,或者说在世界范围之内都是很有影响的。湖北有长江、汉江两条大江,长江有三峡水库,汉江也有丹江口水库,一个是世界上最大的水库,最大的电站,一个是南水北调中线工程的出水口,从这个意义上来讲,我们这两个水源区,南水北调的水源区和三峡的水源区的水环境,还有长江、汉江的水环境,应该说是国人关注、世界关注。

  我们湖北身处其中,在我们境内,我们没有理由不把这条江保护好,把湖北的水环境保护好。湖北省过去叫千湖之水,河流很多。这些河流由于过去历史的原因,有些河流、有些湖泊有的是围湖造田,湖泊减少了一些。过去在发展的过程中,造成的污染也使我们的水环境受到了很大的影响。但总体来讲,长江和汉江的干流水质,一到三类的水质还是达到了80%以上。湖泊的水质,几个主要的湖泊,像洪湖等湖泊的水质保护得都比较好,有些小湖,有些城中湖,像武汉市的一些内湖水质比较差一点,我们现在正在治理。武汉有个比较大的工程就是武汉东城水生态保护工作,把湖和长江流通循环起来,这些工作正在做。所以保护水环境是湖北工作的重中之重。

  还有对工业环境、农业环境的治理。比如说我们从去年以来开展的一些专项治理,关闭了一些小化肥、小造纸、小水泥、小印染等五类项目,今年关闭了九项,明年还继续推进九个专项治理,要把小造纸、小水泥、小炼铁、小炼钢、小印染,像这样一些厂都关掉,然后关小上大,上节能环保型的项目。在农村环境的治理方面,今明两年的力度也在加大。农村的治理主要是像农村的养殖业,它造成的污染应该说是比较严重的。还有农村的化肥、农药对水体的污染。我们对养殖业采取了一些水污染治理措施,对化肥、农药采取减量的措施,逐步减少对水体的污染。这项工作也正在推进。还有新农村建设,改水、改厕,五改一加强,通过这样一些工作推进农村水环境的治理。

  同时在水污染治理方面,从11月中旬开始,为了保证完成今年的环境总量,我们也在体制和机制上探讨一些办法,比如说我们推行环境准入制度,推行了环保的绿色调度制度,如有些没有上脱硫设施的电厂,就要进行限制,应该说效果还是比较好的。

  还有排污权的排放,最近也准备实施。我们想依托武汉光伏的一个联合产权交易所,把它建成一个区域性的,乃至全国性的排污权交易的中心,这个工作也在做。

  2008年主要是做一些支柱性的安排,一些准备性的工作。现在万事俱备,2009年这项工作就要全面地展开。当然还有一些办法出台,比如说一些产业结构的调整,发展一些新型的产业,淘汰一些落后的产业,推行技术改造,在承接转移当中我们是有选择的承接,同时从湖北的实际出发,因为湖北的能源结构缺煤少电、乏气,天然气的资源也不足。现在用的气主要是四川的气,煤主要是靠外省调运,95%都是靠外省调运的,我们自己的煤资源很少。所以从我们这种能源结构,资源贫乏的程度,从这几个方面考量,湖北在节能环保方面就应该迈出更大的步伐,才能够实现科学化。所以我们湖北参加这次成果展览,准备的还是相当认真的,应该说做了比较充分的准备。中央批准两型社会试点,一个是武汉城市圈,一个是长聚圈,我们的方案今年9月份就批了。现在整个方案在细化、实施阶段,可以说2009年将全面启动。

湖北省副省长赵斌与搜狐绿色编辑合影

  搜狐绿色:刚才我也在展区里看到有东风混合动力的环保车型展出。那么湖北省在针对企业的环保政策方面,这两年有些什么重大调整?

  赵斌:应该说首先是在绿色信贷,对于节能环保型的企业,在信贷方面给予优先的支持,它发展的资金、继续改造的资金、引进一些工艺的资金首先应该得到保障。

    第二个是在环保准入方面的支持,我们环保部门优先对这些项目的准入创造条件,给他们提供一些便捷的通道,使他们减少建设的周期,能够尽快地发挥效益。

    第三个是在这些企业它有些财政方面的优惠政策措施。

    第四个方面就是为这些企业的发展创造良好的市场环境,比如说打假。东风这个品牌成为中国名牌,很多假冒产品,混合动力汽车是一个环保产品,它是有很多配套的厂家给它提供的零部件,它才组装了这样一个车辆。如果说这些汽车零部件的产品不达标,这个环保型的汽车质量也不能得到保障。所以在整个汽车制造业这一个很长的链条当中,能够保证这些产品货真价实,真正的使这个品牌产品,保证这个汽车整体构造的质量,这个很重要。所以地方政府也非常重视,不实行地方保护主义。

    第五个,还为这个企业的发展提供良好的社会自然环境,包括服务环境,更多的政府部门主动地为这些企业提供服务。

    搜狐绿色:非常感谢您!

    赵斌:谢谢!

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

赵斌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>