搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 戴尔绿色革新之废旧电脑回收 > 戴尔绿色革新行动

中国电子垃圾“头悬剑” 产业化将提上日程

  中国电子垃圾“头悬剑” 产业化将提上日程

  “《管理办法》如可以在年内出台,正式实施时间将在2005年7月1日,其中关于有毒有害材料的禁止和限制使用时间将在2006年7月1日。2005年前后,我们还将陆续推出相关目录和标准。”信息产业部经运司官员高振杰在9月7日举行的一次关于电子垃圾研讨会上如是说。

  箭在弦上的应对政策

  高振杰是我国电子垃圾政策方面的专家,也是相关政策的制定推进者之一,他说的《管理办法》即《电子信息产品污染防治管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  据悉,《管理办法》的征求意见稿已经由以前的25条增加到现在的29条,正在通过公开途径征集社会各界意见,如果可行,将以信息产业部部长令的形式发布,作为一项国务院法规实施。

  同类法规和政策也在酝酿中,这就是《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》和《废弃电器及电子产品污染防治技术政策》,前者的草案由国家发改委于今年8月18日提出,后者的草案由国家环保局于今年3月4日提出。

  前不久,有媒体传言说:由于难以平衡生产者、消费者和政府等方面的利害关系,上述政策法规将可能部分或全部缓行。

  不过,时间就像一匹脱缰的野马,已经不允许我们缓行。

  此前,业界和媒体多认为上述政策法规的提出,既是为了配合兑现我国加入WTO的承诺,也是为了应对欧盟出台的两项强制性电子垃圾政策,通称“两个指令”。

  2003年2月13日,欧盟公布了《废弃电子电气设备指令》(2002/96/EC(WEEE))和《关于在电气电子设备中禁止使用某些有害物质指令》(2002/95/EC(ROHS)),前者的主要内容是:2005年8月13日后投放市场的产品,其废弃后的收集、处理、回收和环保处置等相关费用将由生产商或进口商承担,后者的主要内容是:从2006年7月1日起,投放市场的设备中不再包含某些有害物质,这些有害物质主要包括铅、汞、溴化阻燃剂等六种物质。这两个指令已2004年8月13日开始执行,强制执行的“大限”是2006年7月1日。

  作为WTO成员国,我国不可能不理会“两个指令”的影响力,无论我们的政策法规是否因为“中国国情”而急行或缓行,都无法改变一个事实:我们的经济已经融入到了世界经济一体化大潮中,我们的法律法规也必将如此。

  “中国国情”可能成为电子垃圾的保护伞

  “两个指令”不仅对欧盟境内的电子企业产生了巨大影响,而且对进入该市场的境外企业也影响不小,同时,对正在成为制造大国的中国,影响也更加深远。国内有人甚至说,这是欧盟给竞争者制造的“绿色壁垒”。

  而且,从技术上来讲,要在电子产品中停止试用铅和阻燃剂等物质,也需要一段研发时间,无疑也是一种“技术壁垒”。同时,由于产品成本也会因此而提高,对善于打低价牌的中国电器厂商而言,情况更加不妙。

  有专家甚至预言,“两个指令”将使中国出口到欧盟的产品数量锐减30%以上。不过,这个并不算是危言耸听的预言,并没有引起国内企业的广泛重视。事实上,很多企业对“两个指令”甚至不以为然,以“中国国情”来搪塞。

  中国电子科技集团公司第三研究所的专家刘全恩说,他们曾经对一些企业对“两个指令”的看法做过调查。有些彩电企业表示,由于欧盟目前对中国的彩电出口实行配额限制,年仅40万台,这种限制对彩电生产企业不会产生太大影响;有些企业向欧盟出口的产品数量并不大,认为没有必要为此采用专门对策;还有少数企业认为欧盟的两个“指令”只与负责市场和出口的人员有关,而与设计人员无关。

  可喜的是,已经有少数企业积极面对“两个指令”的挑战和机遇,尤其是在中国境内的合资企业,如苏州的飞利浦公司、大连的东芝公司、南京的夏普公司等,它们正在寻找环保材料替代原来有毒的原材料。

  我国电子垃圾成灾的“雪崩点”即将来临

  纵观中国市场上的各类电子企业,日本和欧洲的企业在防治电子垃圾方面走得较前卫一些,一些美国企业和相当多的中国企业则有些落伍。

  这种落伍不仅有经济上的原因,也有精神上的因素。一些中国电子企业以“中国国情”来推论欧盟政策的不可行性和不合理性,它们认为,中国现在的电子垃圾还远没有形成规模,多数废旧电子产品被作为二手产品再次出售,并没有太多的电子垃圾可以回收利用,现在谈这个问题还为时过早。

  也许,今天我们看到的表面情形的确如此,但明天是否依然如此呢?恐怕不尽如此。真正的“中国国情”是:我们已经走到了电子垃圾成灾的“雪崩点”。

  美国是世界上最大的电子产品的生产国和消费国,同时也是电子垃圾最大的制造国。到2004年,全美仅报废的电脑就超过3亿台,每年产生的电子垃圾高达上亿吨。今天美国电子垃圾的现状,就是明天中国电子垃圾的未来。

  据官方统计,我国目前拥有1.3亿台电冰箱、1.7亿台洗衣机、3.8亿台电视机和1600万台计算机。有专家预测:从2003年起,我国每年进入更新期的主要家电数量超过2000万台(件),其中冰箱约400万台、洗衣机约500万台、电视机则500万台、计算机约500万台,并且会逐年大幅度增加。

  笔者估算:如果把这些主要废旧电器一字排开,长度将超过一万公里。这是一个可怕的估算结果,但我们不得不接受。

  作为未来的世界工厂,中国一方面迎来大发展的机遇,另一方面也不得不为此付出代价,电子垃圾成灾就是其中一个可能付出的代价,如果我们不在它爆发的第一个“雪崩点”做好应对准备,我们还将可能付出更大的代价。

  电子垃圾处理产业化进入日程

  8月中旬,笔者走访了广东省汕头市潮阳区贵屿镇,这里是大名鼎鼎的“世界电子垃圾终点站”,也是处理电子垃圾的作坊集中地。

  这里的空气中弥漫着浓烈的焚烧塑料等有机材料的刺鼻气味,笔者只在贵屿镇中心的主要街道走了一圈,时间不超过三个小时,就明显感到喉干、胸闷等呼吸系统“受迫”症状。在多雨的南方,很少能碰到空气污染如此严重的地方,贵屿就是这少数中的一个。

  在当地一条河边,笔者看到有几堆黑烟袅袅生起,后来一问,才知道是当地的垃圾处理作坊在偷偷地焚烧废弃滤网。据贵屿镇党委书记黄合文(音)说,贵屿每天因为处理电子垃圾而生成的废弃滤网多达七八吨,尽管当地明令禁止焚烧电子垃圾及其处理以后的副产品,但当地的不少作坊还是在偷偷地焚烧,原因是没有别的处理办法,而焚烧则相对简单一些。处理电子垃圾过程中形成的污染和处理结果产生的新垃圾,已经成了困扰当地的一个大问题。

  2002年7月1日之后,我国明令禁止进口电子垃圾,贵屿的电子垃圾处理产业遭到了严重打击,不少人已经转做其他行业,如内衣生产等,以前靠二手电子产品刺激的当地电子市场也空前地萧条。在贵屿不远处曾经号称电子城的陈店,数条电子街也是门前冷落鞍马稀。

  随着电子垃圾处理逐渐被国家重视起来,贵屿的尝试也开始慢慢受到重视。一是它在电子垃圾处理方面的巨大能力,据黄合文介绍,贵屿镇拥有10家以上年处理能力超过两万吨的电子垃圾处理工厂,整镇的年处理能力超过50万吨以上。二是它在电子垃圾处理方面的经验和教训。

  8月18日,新加坡伟城集团在我国无锡市投资6500万美元,建立了一个电子垃圾超级处理工厂,第一期建成后年处理能力3.3万吨,第二期建成后达到6万吨,据说其规模已经达到了芬兰等国的大型处理厂。另外,国家发改委、国家环保局和信息产业部等部门在推进制定相关法规的同时,也准备建立一些电子垃圾处理示范工程,据业内人士透露,已经有三个工厂在筹划建设中,每个投资均在1亿元左右。

  尽管,目前从技术上还无法解决一些疑难问题,像CRT显像管的无铅化问题、电路板的无溴化阻燃剂问题等等,但通过规模化替代作坊化的电子垃圾处理,毕竟可以大大降低以前存在的污染隐患,为未来提前做好准备。

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

高振杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>