搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > CSR下载中心

2008年中国企业可持续发展报告研究发布

   《价值发现之旅 2008——中国企业可持续发展报告研究》暨中国企业可持续发展报告资源中心于12月9日在国家环保部宣教中心正式发布。搜狐绿色频道作为独家网络支持媒体也参与了报告的上线发布。

  这是继07年首份中国企业可持续发展报告研究《价值发现之旅2007》成功发布后,商道纵横在香港乐施会、国家环保部宣教中心、清华大学建设管理系等单位的支持下进行的持续性的研究。研究涵盖了自07年5月至08年11月约150份国内企业发布的可持续发展报告(企业社会责任报告),项目组访谈了40多位专家、公司专业人士和利益相关者,并电话调查了160家企业。在形成研究报告的同时,商道纵横还建立了一个开放的企业可持续发展报告的网络信息平台,为需要获取企业可持续发展报告的企业及各利益相关群体提供网上资源库。

  本次研究数据显示08年报告发布数量又创历史新高,仅1月-11月期间企业发布的报告就达121份,已接近此前历年报告的总和。发布报告的企业中,国企超过一半,民企发布报告数量也有所增加。报告企业多为大型企业,其中约有一半在交易所上市,主要集中在原材料、非日常生活用品、金融、工业、能源和公共事业等行业。研究结果表明中国的企业可持续发展报告正朝着一个良好的方向前进:报告企业越来越多,部分央企报告质量已超过或与跨国公司水平相当,利益相关方对报告的关注度上升。

  研究同时也显示,国内可持续性报告的平均水平还有很大的改进空间。抽样评估的40份报告结果显示,如果按国际SustainAbility评估标准来衡量,这些报告的各项指标平均得分还不太高。一些企业的报告在阐述可持续发展挑战、定量数据描述、报告可获得性和审验方面还有待进一步提高。

  专家访谈和企业电话调查的结果显示:不同群体对报告关键利益相关方的认知存在较大差异;管理因素作为报告驱动因素的重要性逐渐被认可;报告编制工作从全部外包逐步转为内外结合或全部内部编制;各方就企业发布非财务信息达成共识,但在是否需要强制披露的问题上存在分歧;但管理层认识不足是目前企业发布报告所面临的最大障碍。

  来自环保部宣教中心、中国企业联合会、国家电网、乐施会等政府、企业和非政府组织的代表参加了此次会议,对中国企业可持续发展报告的现状与发展进行了热烈讨论。国家环保部宣教中心副主任贾峰呼吁中国企业积极发布企业可持续发展报告,加强与利益相关方的沟通。他进一步指出,企业不应仅止步于报告,而应将可持续发展真正引入企业战略和管理。

商道纵横总经理 郭沛源

  报告主要撰稿人,商道纵横总经理郭沛源指出,报告的根本价值是增强企业实力,企业必须要把企业责任管理和企业报告结合起来,编制企业可持续发展报告可以帮助企业加速迈向全面责任管理。所以,有志打造百年基业、全球品牌的企业必须严肃对待企业可持续发展报告及全面责任管理,不能纸上谈兵。以报告促管理,这是一个美好的愿望,中国企业可持续发展报告仍需要走很长的路。

  报告在线浏览下载:http://www.sustainabilityreport.cn 或http://www.syntao.com

  企业可持续发展报告资源中心网址:http://www.sustainabilityreport.cn

  关于商道纵横 (SynTao)

  商道纵横是一家专门关注企业社会责任、社会责任投资等企业可持续发展相关问题的咨询公司。

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>