搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会 > 第三届展会独家报道

曾晓东:推进节能减排 促进两型社会建设


曾晓东在第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会新闻发布会上讲话
2008年12月5日

  各位新闻界的朋友们:

  大家下午好,非常感谢各位新闻界的朋友对中国环境保护工作的长期关注和大力支持,也十分感谢大家出席今天的新闻发布会!受第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会(以下简称环展会)组委会的委托,向大家发布展览会的情况。

  一、第三届环展会的筹备情况:

  第三届环展会将于2008年12月19日—21日在北京全国农业展览馆举办。本届环展会主题是“推进节能减排、促进两型社会建设”。本届展览会是落实科学发展观,践行环境友好型社会建设的重大实践活动,是改革开放30周年环保战线取得丰硕成果的集中展示,是实现人与自然和谐、加快生态文明建设的重要举措,是推进环境领域高新科技成果,实现清洁生产、有效防治污染的重要步骤,是推动环境先进企业、先进产品进入市场的有效平台和机制,是宣传“两型”社会建设的最好形式。本届展会是以环境公益为主旨,提高全社会对“两型”社会建设的理念、内涵、方式形式、途径、表现出的社会形态、发展方向的一次生动、现实的宣传教育活动,是同传统的商业展览有重要区别的。这次展览是以环境绿色经济、环境友好成果为主体,以环境、经济、社会效益为主旨,以经济贸易、商业活动为主线,以社会共同参与为目的的一次十分有意义、有价值、有特色的环境经济社会活动,内容新颖、内涵丰富、价值特别的环境、经济、社会协调发展的宣传展示活动。

  本届展会还充分展示我国环境友好文化成果、绿色创建成果、循环经济成效、环境高新科学技术成果、环境管理等成就,展出面积13000平方米,设有环境文化、绿色创建、节能减排、绿色产品、循环经济、国际交流6个展区,标准展位650个。到目前为止,本届展会已有黑龙江山西河南吉林湖北安徽福建浙江广西、海南、北京、宁夏、河北、江苏、中山、无锡、东莞、潍坊等18个省区市组织本地区环保模范城市、生态市、环境优美乡镇、环境友好企业、绿色学校、绿色社区等环境友好成果参展,全面展示节能减排和环境友好建设工作成果。同时展会还吸引了包括中国石油天然气有限公司、中国石油化工集团、大唐国际发电股份有限公司、中国水电工程顾问集团等中央直属企业在内的200余家企业参展。苏伊士环境集团、芬兰环境科技中国项目委员会、等多个国际企业和国际组织也将参加本次展览。展会期间还将举办高规格开幕式、节能减排论坛、优秀产品评选、环境友好成果汇编、现场咨询服务等系列相关活动。目前,展会布展工作正有序进行,其他安全、参观组织等相关工作均已就绪。

  二、第三届环展会的特点:

  1、本届展会的第一个特点是:组委会规格高、省市区人民政府组织参展众多,各行业广泛支持,展出规模大。本届展会组委会由全国人大副委员长周铁农、十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、全国政协副主席张榕明、十届全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪、原国务委员、全国政协原副主席、两院院士、中华环保联合会主席宋健等高层领导担任组委会名誉主席;环境保护部部长周生贤、国家发展和改革委员会副主任解振华、北京市市长郭金龙为组委会主席;黑龙江山西、河北、辽宁、吉林、江苏、浙江安徽、山东、河南湖北、湖南、海南、四川、甘肃、广西、宁夏17个省市区的主管副省长(副主席)为组委会副主席;国家发改委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、住房和城乡建设部、铁道部、水利部、农业部、国家质检总局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、中国科学院等13家部委局院作为展会的支持单位;全国28家行业协会作为展会组委会成员单位。

  2、本届展会的第二个特点是:展会的内容新颖、内涵丰富、价值特别。这次展会设有6个展区,都是以绿色生态、环境友好、循环经济、清洁生产、低碳经济、绿色生产、绿色生活、绿色消费、环境文化、环境管理等为主体设置展区展馆,与传统的展览相比有耳目全新的感觉!例如,环境友好型社会建设的重要社会形态—绿色创建,包括生态省市、环保模范城市、国家级生态示范区、环境优美乡镇、生态工业园区、绿色学校和绿色社区等,展示面积约1000平方米;15个省、直辖市、自治区组团参展,展示面积约6000平方米;石化、汽车、煤炭、电力等行业的大型企业展示面积约3000平方米。

  3、本届展会的第三个特点是:举办展会的目的明确,就是坚定不移地落实党的十七大报告提出的:“必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。”全国各地区、各行各业在积极贯彻落实十七大精神过程中,涌现出一大批“两型”社会建设的优秀成果,但缺乏集中展示的平台,缺乏宣传推广、交流应用的好形式。环境保护部在结合学习践行科学发展观,推进节能减排,加强生态文明建设中,决定举办本届展览会,其目的是通过展览这种直观形式,向全社会展示、宣传环境友好的生产方式、生活方式和消费方式,加快对建设资源节约、环境友好型社会的认识、理解和深入实践;宣传改革开放30周年我国环境保护工作实现了历史性的转变和飞跃式发展。宣传我们党和国家非常重视环境保护工作,把保护环境确立为基本国策,作为实施可持续发展的重要战略;从末端治理发展到循环经济,从“三高一低”发展到“两型”社会建设,从掠夺生态环境发展到人与自然和谐、生态文明建设,从两个环境约束性指标出现双下降的历史性转变到绿色奥运的成功举办,都说明我国的环保从理论和实践上都发生了重大的变化和突破性的进展,都说明我们正在实现跨越式发展。我们要把这些成果和成就向社会宣传,让社会共享,发挥它的巨大作用,推进我们的环保事业更好、更快地发展,把“两型”社会建设落实到每个单位、每个家庭!

  4、本届展会的第四个特点是:通过环境友好成果展览将在社会上产生重大的影响,发挥重大的作用。

  一是加深了全社会及各界对建设资源节约、环境友好型社会的深刻认识和理解。环展会通过对生态省、生态示范区、环保模范城市、环境友好型企业、绿色学校、优美乡镇等环境友好社会形态的宣传,使更多人了解和认识到建设环境友好型社会的实质和内涵,使人们认识什么是环境友好的经济增长方式;什么是环境友好的生产方式、生活方式、消费方式;应该如何建设环境友好的社会形态、经济形态、文化形态、成果形态和管理模式。环展会是一堂生动、现实、富有成效的循环经济、清洁生产、生态文明和环境教育课,它展示的不是怎么治污和治污的设备仪器,而是经济与环境协调发展、同步发展、并重发展的双赢效果;是资源节约,实行循环经济发展模式的成果和产品;是对社会和公众的一次以环境经济、环境社会、环境政治三位一体的现场宣传教育。

  二是建立培育和推广环境友好成果的有效机制。环展会把环境友好成果推向社会,突出了环境友好成果的市场价值和在国民经济发展中的作用。近几年,我国的一些优秀企业和科研单位在生产和科研活动中创建了许多环境友好技术、工艺、设备、产品等优秀成果,由于缺乏有效地宣传、推广、交流的形式和平台,使这些优秀成果在市场经济中得不到有效配置,不能发挥积极作用。而一些滥用绿色,假冒绿色的产品却充斥市场,使消费群体真假难辩。环展会通过实施严格准入及优秀企业、产品和环境友好成果的特邀参展,向全社会宣传、推介环境友好的生产技术、工艺、设备、产品,赢得社会认同和认可,赢得发展的广阔空间。今后,环境友好成果展我们将一年或两年举办一次,形成一种展示机制,为环境友好成果搭建平台,为社会公众参与和支持搭建舞台,为推广应用、交流合作、商业贸易搭建讲台。

  5、本届展会的第五个特点,也是最重要的特点是这次环展会是环境保护部主办。环境保护部各级领导高度重视这次展会。周生贤部长指示:要把环境友好型成果展览会办成精品。各司局都大力支持和协助,帮助解决问题和困难,帮助协调各方面的关系,因此使这次展会筹建工作进展顺利!还有中央有关部委局及有关省市区人民政府的高度重视和大力支持。这是办好这次展会的根本保证。这充分说明我们的国家我们的政府高度重视环保、高度重视“两型”社会建设。

  各位新闻界的朋友,环境保护是人类共同的事业,是关系到人类生存与发展的大事,利在当代,功在千秋,保护环境和加强生态文明建设,是我们的共同责任,热烈欢迎社会各界和新闻媒体的朋友们光临环境友好社会成果展览会,检查指导,共同推动展会的成功举办!

  谢谢大家!

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>