搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 专题汇总

12月8日四嘉宾搜狐论战"乐活的中国化生存"

    (搜狐绿色 苏苏/文)2008年12月8日下午14:00-15:30,搜狐网络大厦12F演播室,搜狐绿色邀请来的四位嘉宾将从中外乐活文化分析、乐和环保实践、乐活产业现状、乐活文化推广等不同方位为我们解读乐活的中国化生存之道。

  乐活族又称乐活生活、洛哈思主义、乐活,是一个西方传来的新兴生活型态族群, 由音译LOHAS而来, LOHAS是英语Lifestyles of Health and Sustainability的缩写,意为以健康及自给自足的型态过生活。

  乐活的概念提来已久,但究竟该怎样诠释,在中国当前的社会形态下,在钢筋水泥的城市里,在快节奏的工作压力下,乐活如何融入进我们的生活?乐活究竟是梦想,是理想,还是真实的可以触摸可以选择的一种生活方式?乐活经济在中国能否推行开来?乐活产业链的根基在哪里?乐活文化如何推广?相信很多人都跟我一样有着这样的疑惑。

  如果你正好也对这样的话题感兴趣,欢迎你前来参与我们的话题讨论。到现场的朋友,将有搜狐吉祥物小狐狸或环保购物袋等精美小礼物奉送。

  我们的访谈会选择网络视频和文字同步直播,我们也会留出一些时间给大家提问,参与讨论。本期话题直播页面是:http://lvse.sohu.com/s2008/newlife5/

  同时,我们也在此征集论坛的问题,你有什么问题推荐给论坛,或者你有什么问题想采访我们邀请的几位嘉宾?欢迎直接给我(搜狐绿色 苏苏)邮件:suesue0801@126.com或者直接加我MSN与我沟通:suesue0801@hotmail.com.

  访谈嘉宾:

  廖晓义 — 北京地球村环境文化中心创办人兼主任,知名民间环保事业倡导者和活动家,四川地震灾区乐和家园发起人

  沈 立 — 北京师范大学教师,比较教育学博士,应用心理学博士后,中国内地推广乐活时尚及乐活经济第一人,被称为“乐活传教士”

  余崇正 — 乐活城创办人、总裁,台湾人,乐活城贩卖健康生活方式,拒绝可乐、烟、酒,80%产品是有机农产品,所有生鲜蔬果全都出自北京密云县高岭镇的“之万农庄”

  贾 铧 — 科技风杂志社执行社长、总编,曾长期服务于法律和企业投资领域,现投资专业乐活媒体传播,致力中国乐活推广。

  时间:2008年12月8日下午14:00-15:30 (星期一)

  地点:北京市海淀区中关村东路1号院搜狐网络大厦12F 大演播室

  主持人:搜狐绿色频道 苏 苏

  更多内容,可参考下面的文字:

  嘉宾之一沈立:中国乐活产业链如何打造

  北京师范大学的沈立老师,中国内地推广乐活时尚及乐活经济第一人,被称为“乐活传教士”,传播乐活概念的推手。比较教育学博士和应用心理学博士后的学养、企业培训的教师背景,足够支持他在这个议题上深入发展,游刃有余。

  沈立对乐活的关注缘于他对周易的研究兴趣,从2002年开始,他开始思考高科技的发展让人的心灵远离了大自然,天人合一是中国老祖先的大智慧,环境生态为经济高速发展付出代价的同时,回归自然该是21世纪人类存续的共同课题。无锡尚德太阳能产业的实践成功让沈立意识到乐和产业的巨大前景,做企业培训工作的他开始到处宣讲乐活产业的概念,很多企业主也兴奋不已,认为中国应该开始摆脱世界工厂的负面环保形象,让产业升级加速形成。

  沈立认为,乐活是20世纪末,许多富裕社会经历了追求逸乐、过度消费的空虚之后,产生的集体反思。虽然一直以来人们都在关注环保生活、绿色生活、慢生活等概念,但是强调的是什么不能做、不能吃,相比之下,乐活族则努力主动争取健康、快乐的日子。这让更多人去重新思考生活,重新审视时尚,重新定义流行。(参考:乐活沈立搜狐博客

  嘉宾之二廖晓义:灾区重建给了我们创建乐和家园的机会

  廖晓义,北京地球村环境文化中心创办人兼主任,知名民间环保事业倡导者和活动家,四川地震灾区乐和家园发起人。在“乐活”还是“乐和”的概念上,廖晓义曾经跟沈立有过一个小小的争论,估计在访谈现场,还会有这样的争执。哲学出身的廖晓义从事民间环保工作十余年,深知其中的艰辛与困苦,近几年来,她潜心研究老祖宗的文化,期待从中国五千年的文明中找到根治环境污染的良方。她认为,“乐和”是根,“乐活”是叶,根深才能叶茂。

  廖晓义认为要解决中国环境问题,要靠改变中国人的生活方式,在这方面,我们的老祖宗给我们树立了很好的榜样,那就是“乐和”:珍惜资源简约其行、修心养性高尚其志、关爱生命强健其身、敬畏自然和谐其境。

  2008年8月,举世瞩目的北京奥运会轰轰烈烈地在北京举行,作为北京奥组委的环境顾问,廖晓义却将工作重点转向了四川灾区农村,她在那里尝试一种全新的“乐和家园”乡村建设,项目得到了红基会和南都基金会的支持。这几个月,乐和家园究竟建得如何,它有着怎样的现实意义,是新时代的乌托邦还是拯救中国环境的新希望?相信廖晓义会给大家一个坚实的答复。(参考:奥组委顾问廖晓义:钟情绿色创意产业乐和家园搜狐博客

  嘉宾之三余崇正:乐活城的有机生意 乐活产业的创富样本

  余崇正,台湾人,乐活城创办人、总裁,据说在开始做乐活城有机农产品生意之前,他是做IT数码的。让余崇正真正想做有机商人的是在2003年,起因很简单,为让怀孕的太太吃到新鲜没有污染的蔬果,他在北京密云经营了一个私家农庄,生产新鲜蔬菜和鸡蛋。后来,越来越多的人向他要农产品,让他意识到了商机。于是,余崇正结束数码生意转行为有机商人,专心经营自己的农庄,渴望能开发一个零污染的市场。乐活城的特色在于贩卖健康生活方式,拒绝可乐、烟、酒,80%产品是有机农产品,所有生鲜蔬果全都出自北京密云县高岭镇的“之万农庄”。搭建消费者、有机食品和健康食品生产者之间的桥梁,使“消费者、生产者、经营者”三方得利。

  嘉宾之四贾铧:做乐活文化的推手

  很可惜目前市场上还没有一本真正做乐活文化的杂志,贾铧任执行社长的《乐活》杂志也还在襁褓中,预计在明年年初推出。做杂志本身就是风险极高的营生,更何况还是做《乐活》杂志,而且是在中国做乐活杂志。在人们的乐活意识尚未清醒之前,在乐活产业链尚未链接运转之前,这是个空白的市场,空白预示着机遇,同时也预示着无底和黑暗。从投资行业转战乐活文化推广的贾铧,有信心当这样一个旗手么?

  2008年12月8日下午14:00-15:30,我们试目以待,静待嘉宾如何论战与陈说。

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

乐和 | 苏苏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>