搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 全球变暖

中国发布首份气候变化白皮书强调减排

解振华:中国积极推进减缓气候变化的政策和行动

    2008年10月29日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家发展改革委员会副主任解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动》(白皮书)等方面的情况,并答记者问。图为发布会现场 中国政府网 宋岩 摄 

  中国政府29日在北京发布了《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,全面介绍了气候变化对中国的影响、中国减缓和适应气候变化的政策与行动,以及中国对此进行的体制机制建设。中国官员表示,中国充分认识应对气候变化的重要性和紧迫性,愿与世界各国一道,努力实现全球可持续发展。

  《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书说,近年来,为减缓和适应气候变化,中国做出了积极努力。所采取的措施包括将节约能源和资源作为基本国策,颁布《应对气候变化国家方案》;调整经济结构,遏制高耗能、高污染行业过快增长;发展可再生能源,减少温室气体排放;实施生态保护、建立生态和自然灾害预警监测体系等。

  在国务院新闻办公室29日举行的发布会上,中国国家发展和改革委员会副主任解振华表示,这些努力取得了良好的成效:“从1990年到2005年,(中国)单位GDP能效提高了47%,我们又提出在2005年基础上,到2010年单位GDP能耗降低20%。现在执行的情况是2007年和2005年相比,单位GDP能耗降低了5.38%,相当于少排放了3.35亿吨二氧化碳。”

  在谈到温室气体排放问题时,解振华强调,应历史、客观、公平、全面地看待中国的二氧化碳排放总量。他说,当前中国正处于工业化和城镇化时期,按照发达国家的工业化进程的先例,中国在这一阶段温室气体增长比较快,是一种客观的规律;而且,在中国的二氧化碳排放总量当中,有20%左右来自出口加工企业,存在着发达国家消费产品,中国为温室气体排放买单的现象。

  解振华表示,即使存在这些客观因素,中国仍高度重视控制温室气体排放。中国将努力实现到2010年,单位国内生产总值能耗比2005年降低两成,可再生能源在能源消费结构中的比重提高到10%左右等目标。

  29日发布的白皮书中说,中国主张在可持续发展的框架下,秉承各国担负“共同但有区别的责任”的原则,以《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》作为国际合作的法律基础,依靠科技创新和技术转让,减缓温室气体的增长,并积极采取适应气候变暖的措施。

  中国国家发展和改革委员会副主任解振华先生认为,发达国家和发展中国家都有责任采取措施来减缓和适应气候变化,但当前发达国家应承担更大的责任。他说:“按照公约、议定书提出的要求,发达国家要率先进行温室气体的减排,这点是不言而喻的。我们希望发达国家按照京都议定书的要求,到2020年,排放总量在1990年基础上减排25%――40%。同时,也希望发达国家按照公约和议定书的要求,在技术转让和资金问题上,承担发达国家应该承担的责任。中国和发展中国家,在发达国家的资金和技术转让的承诺得到落实之后,也要采取积极措施,根据各国国情,来减缓温室气体增长的速度。”

  解振华指出,当前的金融危机不会影响国际社会应对气候变化的谈判进程。他透露,中国政府将在下月于北京召开的应对气候变化国际高级别研讨会上提出关于技术转让的倡议;同时,将在今、明两年举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议上发挥积极的建设性作用,积极推动落实联合国气候变化大会所通过的“巴厘路线图”设定的目标。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>