搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 搜狐绿色独家报道:气候组织首批中国会员发布会 > CG发布会报道

中移动等三家中国企业加入气候组织助力环保

三家中国企业加入气候组织助力环境保护

发布会现场


  【搜狐绿色消息】10月24日,中国移动通信集团,远大空调有限公司和尚德电力控股有限公司等三家企业今天正式成为国际非盈利机构——气候组织(The Climate Group) 全球会员,这也是中国企业首次加入气候组织。该组织创始人、英国前首相布莱尔先生特地为此发来贺信。

  “这是中国企业在面临低碳经济的机遇和挑战的时候迈出的非常重要的一步,我由衷地钦佩三位企业领导者的远见卓识,”气候组织大中华区总裁吴昌华女士表示。

  气候组织的会员囊括了全球各行业的领头羊企业,如汇丰银行,太古集团,BP石油,耐克,新闻集团,维珍航空,Google等四十多家企业。


  搜狐绿色频道作为独家网络支持媒体,将全程报道此次发布会,并将对出席发布会的领导、各企业总裁做独家专访。

  “我们的战略就是通过和这些企业合作,发挥他们在该行业的领导力来影响其它企业,推动最佳低碳实践,从而带动整个行业的低碳经济发展。” 吴昌华介绍。

  中国移动在减少企业自身的碳排放方面作了很多的努力,如在机站采用太阳能、风能等清洁能源发电;积极发展绿色产业链;推出“绿色包装”。绿色包装通过减少传统设备运输方式对木箱的大量使用,建立通用的包装运输标准,保证包装可以重复使用。采用“绿色包装”后,中国移动每年将节约电能393万度,折合减少二氧化碳排放12万吨。

  而中国移动在帮助其他行业减排还存在着巨大的潜力。气候组织前不久发布的《Smart 2020:实现信息时代的低碳经济》的报告指出,到2020年,通过将ICT (信息与通讯技术) 运用于工业电机,可以帮助中国减少排放2亿吨的二氧化碳,相当于荷兰整个国家一年的排放量。

  “与气候组织和其它机构的合作将帮助中国移动将进一步发挥它的国际影响力,在推动世界低碳经济方面有所作为,和更多企业共同创造一个低碳的未来。”中国移动主席兼董事长王建宙先生表示。

  与中国移动同时加入气候组织的还有远大空调和尚德电力。

  作为全球市场占有第一的非电空调生产企业,远大空调有限公司产品远销60多个国家。远大公司生产的空调系统采用燃气和废热为建筑提供空调, 比传统电空调技术减少碳排量75%以上,2007年完成销售超过1.7GW冷量, 足以为5,600万平方米的节能建筑提供制冷,减排了300多万吨的二氧化碳,相当于种了1.6亿棵树。由英国前首相布莱尔先生与气候组织共同编制的“打破气候变化僵局——低碳未来的全球协议”报告中,远大空调作为唯一一家企业案例被引用,该报告于今年七月由布莱尔先生亲自递交给在日本北海道举行的八国集团首脑会议讨论。

  远大创始人及总裁张跃先生,是公司绿色战略的发起人,他的事业理念就是要把远大办成一个全过程贡献社会的“社会企业”,只做社会最需要的、又是别人做不好的产品;不做污染环境和浪费资源以及任何违背道德的事。1997年因成为中国拥有私人飞机第一人时,张跃先生就声名远扬了,但当他意识到金钱和权势不再是一种奖赏而是一种责任时,一切都有了很大的变化。几年前,当他发现乘坐他的私人飞机从长沙北京往返一趟排放的二氧化碳,相当于8棵大树60年的吸收量的时候,他就不再个人使用,限制只有满载乘客才可使用。远大每年卖出的非电空调可以减排1.6亿万棵树一年吸收的二氧化碳—也就是说每人每年种8万棵树。

  根据气候组织8月份发布的题为《中国的清洁革命》报告发现,中国已经确立了在太阳能光伏产业的领先地位--六家中国太阳能公司的市值已达到150亿美元,而尚德电力控股有限公司以50亿美元的市值当之无愧地成为了该行业的老大。

  尚德是国内首家在美国纽约证券交易所上市的民营高科技企业,专业从事晶体硅太阳电池、组件,硅薄膜太阳电池、光伏发电系统和光伏建筑一体化(BIPV)产品的研发、制造与销售。2001年,施正荣博士带着他在澳大利亚积累了14年的光伏专利技术和产业经验回到中国,以世界一流的速度和水准创建了尚德公司。2008年,尚德电力将形成1200MW的生产能力,成为世界光伏行业领袖企业。

  世界各国政府对可再生能源的激励政策,促进了产业技术进步,催生全球光伏产业裂变式发展。“尚仁厚德,力求至善”的尚德电力,正抓住可再生能源发展前所未有的时代机遇,以超越商业的勇气,为寻求“能源危机”和“环境污染”最有效的解决方案而倾注全部智慧和努力。若以公司2008年的产量540兆瓦,稳定运行25年计算,可产生150亿度绿色电力,相当于减少燃烧750万吨标准煤,减排1100万吨二氧化碳。

  “为地球、为未来充电,让绿色永绕人间”——尚德电力,永远站在时代的前沿,致力技术创新,降低制造成本,让太阳能这一取之不尽、用之不竭的绿色能源走进千家万户,为人类创造真正美好的绿色未来。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

布莱尔 | 吴昌华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>