搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色企业

首份碳信息披露项目(CDP)中国报告发布(图)

    搜狐绿色频道:独家专访CDP全球总裁保罗•狄金森先生

  碳信息披露项目(CDP)今天(10月24日)上午在北京首次发布《碳信息披露项目中国报告(2008)》。这是第一份根据中国上市公司提供的温室气体排放数据和气候变化战略所形成的研究报告。

  2008年,CDP项目办公室委托商道纵横对中国100家上市公司的碳信息披露情况进行调查,100家受邀参与企业中有5家填写了CDP问卷,20家提供了相关信息,总体回复率为25%;另外有17家拒绝参与,58家未明确回应。调查结果显示:80%的回答者认为气候变化会涉及到法规风险,40%的回答者认为气候变化引起的现实灾害给企业运营带来了有形风险。同时,80%的回答者也表示气候变化能够为企业带来新的商业机遇。

  来自政府部门、CDP办公室、参与CDP调查的上市公司、投资机构、学术机构、非政府组织和媒体代表参加了本次发布仪式,并就气候变化给企业带来的风险与机遇、中国企业如何应对气候变化与节能减排等共同关心的问题进行了交流。

国家环保部宣教中心副主任贾峰现场致辞

  国家环保总局宣教中心副主任贾峰呼吁上市公司积极应对气候变化。他指出,“气候变化已成为大型企业的重大战略议题。消费者、投资者乃至一般公众对气候变化的关注,必将通过市场行为影响到企业经营。CDP项目反映了投资者对气候变化的关切。”

CDP总裁 保罗•狄金森先生现场致辞

  碳信息披露项目总裁保罗•狄金森指出,“从2008年碳信息披露项目的反馈情况,我们可以看出,公司参与度有了明显的提高,更多公司开始披露碳信息。随着未来越来越多的监管措施得以执行,投资者需要了解其投资组合中的公司的碳信息,从而更好地全面了解这些公司的信誉和气候变化会对其盈利能力造成的影响。”

WWF(世界自然基金会)气候变化与能源项目主任陈冬梅现场致辞

  WWF(世界自然基金会)气候变化与能源项目主任陈冬梅指出:“CDP项目的一个重要作用就是使参与企业能够更加全面地认识气候变化所带来的风险和更加系统化地分析随之而来的机遇和挑战;同时,企业还可以借此机会对自身的碳排放情况进行全面系统的梳理,从而为进一步实施减排策略打好基础。”

  作为中国首批参与CDP项目的上市公司,中国工商银行的代表在会上分享了在关注气候变化方面的行动及经验。

商道纵横咨询公司总经理郭沛源介绍2008CDP中国报告

到场嘉宾

现场互动讨论环节

  本年度碳信息披露项目在中国进行的调查结果显示,中国上市公司关注气候变化的意识正逐步形成,已经有公司建立了明确具体的气候变化应对策略,银行与能源企业对气候变化关注度较高。

  与CDP全球企业的参与程度相比,中国公司对问卷的回复率还较低。不过对于首次加入CDP项目的中国100企业来说,25%的回复率已是一个令人兴奋的开始。CDP项目中国执行方商道纵横总经理郭沛源指出:“CDP调查所提供的关于碳信息的统计分析框架为中国企业提供了一种应对气候变化的可行方法;通过CDP项目,中国企业可以向国际投资者展示积极应对气候变化的信心与策略。此外,CDP背后庞大的数据库也为中国投资者的境外股权投资提供有价值的信息。所以,参加CDP调查,并为我所用,利大于弊,可以给中国企业创造价值。”

  报告在线浏览:http://www.cdproject.nethttp://cdp.syntao.com

 

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>