搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色选择第一访谈

赵章元:垃圾处理最佳出路是资源化

  

中国环境科学研究院研究员赵章元接受搜狐绿色频道访问,据左者为赵章元,右为特邀主持人《光明日报》记者冯永锋


【搜狐绿色编前按】

  2008年9月4日国家环境保护部环发〔2008〕82号文件(颁布之日起执行)附件中的“生物质发电项目环境影响评价文件审查的技术要点6的部分内容引起了专家的质疑: “根据正常工况下产生恶臭污染物(氨、硫化氢、甲硫醇、臭气等)无组织排放源强计算的结果并适当考虑环境风险评价结论,提出合理的环境防护距离,作为项目与周围居民区以及学校、医院等公共设施的控制间距,作为规划控制的依据。新改扩建项目环境防护距离不得小于300米。”

  在得知标准已经出台后,中国环境科学研究院研究员赵章元心急如焚,连夜赶写了一份建议书递交给国家环保部污染控制司、科技标准司,建议书认为我国建设垃圾焚烧炉应当十分谨慎,它对附近(数百米内)居住的民众,存在较大的风险性,尤其在我国当前十分严峻的环境形势下,在许多垃圾填埋场附近出现了高发病区,300米的环境防护距离缺乏充分论证,是国内外从未见过的,风险太大。

  10月7日,搜狐绿色约请到赵章元老师做客搜狐,担任采访主持的是《光明日报》记者冯永锋,他长期调查我国城市垃圾处理现状,曾在环保著作《不要指责环保局长》中,有一章内容专门谈北京垃圾处理的困境。

  本次访谈分上下两部分,上部分谈300米外建垃圾焚烧炉的危险性,下半部分讲我国垃圾处理的出路。

  上半部分详见:赵章元:300米外建垃圾焚烧炉太冒险


  被访嘉宾:赵章元

  赵章元简介:中国环境科学研究院研究员、中国地球物理学会理事、国家环境保护部环境工程评估中心专家组成员


  主持人:冯永锋

  冯永锋简介:《光明日报》记者,一直关注环保,长期调查城市垃圾处理现状,2007年出版的《不要指责环保局长》中,有一章专门谈北京的垃圾出路。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

赵章元 | 冯永锋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>