搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色企业

全球巨头狂抢中国万亿水务市场

    公培佳 蔡燕兰

  4500亿!这是此前普遍认可的政府投资水务市场资本量。有研究机构计算得出数据则显示,如果加上民间投资,“十一五”期间仅在城区水项目建设上就需要投入至少8500亿,这还不包括农村市场

  中国水务市场正吸引全球资本蜂拥而来。

  9月25日结束的中国环博会上,300多家国内外环保企业聚在一起,纷纷觊觎中国水务市场蕴藏的巨大财富。

  半个月前修改的《循环经济促进法》中透露出来的“水价即将改革”的信息,使这一财富瞬间被打开。

  加上国内水资源保护和利用被提上日程,国内水务市场一度传出有万亿蛋糕可分。

  “ITT会继续加大对中国的资本进入。”世界最大的水及污水处理系统解决方案供应商ITT全球副总裁麦卡琳女士此间接受本报专访时,表示了对新兴市场的强烈兴趣。环博会上,ITT还正式宣布在上海成立新公司。

  相比之下,国内水务公司明显反应滞后。上海白龙港污水处理厂工程师赵一德对本报承认,目前甚至没有明确统计国内水务企业有多大的胃口。

  万亿财富效应

  中国水务市场到底有多大财富?这一问题,随着水务市场改革和强化水资源利用保护浮出水面。

  国家相关部门在酝酿了3年之后,终于发布了关于污水处理的规划;其中规定3000多个污水处理厂要在“十一五”的前3年中建成。

  近日召开的全国重点流域水污染防治工作会议上,环保部部长周生贤提出从全流域的范围治理水污染,而这显然需要强大的资本后盾支持。

  4500亿!这是此前普遍认可的政府投资水务市场资本量。有研究机构计算得出数据则显示,如果加上民间投资,“十一五”期间仅在城区水项目建设上就需要投入至少8500亿,这还不包括农村市场。

  麦卡琳调查的结果是,从增长速度看,中国的水务市场增长占GDP的增长是4%。

  中国环博会高级执行总监哈玛女士认为,环保行业在中国虽然刚刚起步,但它的发展却非常迅速,需求和市场十分巨大。

  “这是一个巨大的市场,要由全世界来参与。”住房和城乡建设部副部长仇保兴曾这样表示。

  全球资本争食

  记者9月25日在环博会展厅看到,中央区域的黄金地段上,来自德国、西班牙、英国、韩国、瑞士5个国家的环保公司集体亮相。德国展区的一位中方负责人告诉记者,这次有30多家德国的环保设备商抱团参展。

  相反,本土水务企业展台散布在角落,显得非常不起眼。

  上海一生物科技公司技术部经理谭伟告诉记者,他们公司属于典型的 中小企业,但其研发的微生物处理技术已经运用到了上海浦东重污染河道生态治理等重点项目中。

  类似亮点可供记者发掘的并不多,除了公开的 北京城建(行情 股吧)环保投资将出资1.3亿元投资、收购五个污水处理项目,上海市城建设投资发行60亿元企业债投资外,鲜见有大项目上马,反而是远道而来的外企风头正盛。

  据悉,全球最大的三家水务公司法国威立雅、苏伊士里昂水务集团、泰晤士水务公司,均陆续进入中国,并把中国作为其全球市场的重要部分。其中,ITT提供的水处理产品目前已应用于中国20多个省市的重点污水处理工程项目,已在南京、沈阳、无锡等6地建厂,并在上海、北京和香港设有3个管理中心。

  尽管如此,记者采访得知,由于国内水务企业数量众多,且分布广泛,在市场划分上,外企并未一股独大,割据混战特征明显。

  麦卡琳表示,全球投资者对中国等新兴经济的参与非常感兴趣,将来会有更多国际资本进入中国水务市场。

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>