搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 2008中国上海环博会 > 08环博会现场实录

中国节能投资公司:我们要成为中国的威立雅

  【搜狐绿色消息】以“创新节能减排,引领循环经济”为主题的“IIFAT CHINA暨中国国际环保、能源和资源综合利用博览会”,于9月23日至25日在上海新国际博览中心举行。参展内容包括水和污水、废弃物处理和回收利用、烟气净化和空气抽取等。展会同期还将举办“环境科学技术交流会”、“环保产品演示会”等一系列研讨活动。搜狐绿色频道作为大会独家网络合作媒体进行了全程报道。

中国节能投资公司副总经理 余红辉

  以下为搜狐绿色频道对中国节能投资公司副总经理余红辉的专访实录:

  主持人(苏苏):余经理你好,非常感谢今天能来我们搜狐绿色频道做客!首先您能不能给我们简单介绍一下中国节能投资公司是一个什么样的企业?主要做哪些事情?把节能当作投资来做,似乎是比较新鲜的事情。

  余红辉:中国节能是一个专门的做节能环保这个领域的公司,成立于上个世纪80年代,我们平常自己同事开玩笑,在以前中国节能真的别无所长,但是出生高贵,中国政府应对世界能源危机的成立恰逢这么好的时代,我觉得中国节能确实肩上的担子非常重,要为这个国家的能耗降低、环境的改善要做出我们一个中央企业应有的贡献。

  刚才在论坛上面,我也把中国节能这几年来的实践跟与会代表讲了,我是觉得关于这个方面如果用更简单的概念来说明回答你这个问题,中国节能是一个什么样的角色?市场角色,首先是一个节能环保领域的综合服务商,它不是提供单一的技术和单个的服务,它具备资本和技术的整合能力,以它20多年来的实践经验和各方面的积累,能够为一个城市做出在能耗方面的审计评估,然后针对各个地方的资源贫富的条件作出我们相应的解决方案来提供给各级政府,在这个方面我们感觉到中国节能是非常受欢迎的。

  现在各地都在做循环经济发展规划,很多省长或者市长他们愿意看到这种规划,通过它的努力,通过这些职能部门的努力,或者各个地方的努力,能不能逻辑地推导出它的能耗能降低20%呢?这个是各地政府最关心的事情。中国节能是具备这么一种能力,对它的产业结构进行分析,对这个地方的资源贫富条件进行分析,提出我们独到的解决方案。

  第二个角色,中国节能是节能环保的孵化投资商,因为你知道,我们这么大能耗的降低和这么严重的环境的改善的过程,简单的靠关、停、并、转是达不到目的的,你说那些冒烟的工厂关闭了,那些人的子女上学该怎么办?那些人的家庭怎么办?我们还是要寻找到好的办法、好的技术来解决好的能耗。因为我们总是不能够形成一个很好的这么一个平台,建设这么一个很好的平台,让那些拥有技术的人,那些技术在西方发明者的手里很喜欢,所以他怎么会那么容易到一个陌生的国度里面去呢?所以我们在做这样的努力,我们在长三角试图想建设这么一个技术交流的平台,我们去年在杭州举办中国循环经济论坛“中欧循环经济论坛”,这个论坛非常成功,国家发改委、科技部、环保总局、全国人大环资委牵头,中国节能和杭州市政府全力承办,影响很大,这个也拉开了中国节能构建这么一个技术交流平台的序幕,很多从国外,欧洲、美国、日本过来的人都进一步了解了我们中国节能,我们中国想做这个事情,想引进,服务于中国巨大的市场,这个是非常重要的一个战略选择。这是我们依托于一个良好的长三角的环境,我们建设一批特色园区,我们构建一个技术交流的平台,我们实现对先进节能环保技术的孵化投资,这是我们第二个角色。

  第三个角色,就是我们为国家主持节能环保领域的重大工程,当这个国家的环境遇到挑战的时候,我们中国节能能够站出来,你看美国CNN这样的媒体,通篇报道都是太湖“泛白的死鱼浮在水里面”,这个就是中国的形象,我们中国节能看得很痛心,我们要解决这种负面影响。非常幸运的是我们跟日本株式会社共同开发,研制技术,这个技术已经全面成功,各项指标都达到了预期目标,英国人得到了这条消息,希望日本株式会社帮英国人做这个事情,他们说不行,因为这个是共有知识产权的事情,现在各方都加入进来了,我们想强强联合,在为这个国家,为我们这个国家在湖泊治理方面,快速地解决遇到重大挑战的这些特别的环境问题。

  再比如说当奥运会人家指责我们奥运会申办过程当中没有危险废弃物处理中心,我们就站出来,因为我们建设了一个,包括奥运场馆,今天我还没有全面地谈这个,包括我们引进并且控股了全球最先进的日光照明技术,像我们搜狐绿色频道直播所在的这个场馆棚顶都可以用日光照明,只要是白天就可以,这个是百分百的节能了,类似这样的很好的技术,都是我们非常向往的,也充满了信心要做好这份工作,为国家做好工作。

  主持人:中国节能成立到现在已经20多年了,这二十多年来,中国环保也走过了一段非常坎坷的道路,外部环境和环境政策发生了很大的变化,你怎么看待这个变化?

  余红辉:现在改革开放30年以来,我们中国有一个快速的发展过程,造成的后遗症也越来越多,到了我们不得不解决的时候了,中国节能在以往的过程当中不被世人所瞩目,人家都知道中石油、中石化和其他的能源性的企业,大的垄断性的企业在这里面,今天我们要解决这些事情的时候,人们还是把目光投到了这么一个专业化公司的身上,希望中国节能能够做出更多的贡献,创造更大的价值,所以我感觉到首先经过20多年的发展,中国节能是有坎坷,是有非常迷茫的过程,但是现在我们是充满信心的,应该说中国节能是全体同仁万众一心来响应党和国家的号召,为国家的节能减排工作作出最大的贡献。

访谈现场

  主持人:上世纪80年代在中国还是很少有人提到“节能”这个概念,更不要说什么节能投资了?

  余红辉:当时比如说在那个时代生活过的人都可能用过蜂窝煤,像北方有烟囱的地方都有中国节能工作的痕迹,那些早期的节能人都在里面倾注了大量的心血,早期地方政府配套资金200个亿,非常庞大的资金投入进来,当我们中国节能的总裁王晓康先生带着代表团参加今年年初在奥地利举办的生物制能大会的时候,当时我们这些中国人出现在那个场合的时候,他们都非常诧异,并且很兴奋,中国人怎么来了,他们都认为中国就是一个制造污染、扩大能耗的这么一个国家,他们不了解中国政府实际上已经在行动,像中国节能这样的代表企业已经在行动,做了大量艰苦的工作。我们前面提到的论坛,实际上在我的内心深处,我们都有这么一个愿望,我们想为这个行业领域里面工作的人提供一个光荣的舞台,让他们站在这个全球瞩目的这么一个舞台上,因为这些工作非常辛劳、艰苦,环保、污水处理、危险废弃物处理,包括我们城市的很多生物质的项目方面,你要到现场去看,你就会感受到那一份艰苦。所以我补充一点,我们论坛的想法、宗旨就是想在这个国家更大的力量来推进这个产业。

  主持人:目前整个公司大概有多少位员工?

  余红辉:10000多名。

  主持人:分布在很多领域?

  余红辉:分布在很多领域,关于这问题我们的四大板块里面就有很多工作人员,也是解决了很多就业岗位。

  主持人:公司下一步主要的目标是什么?

  余红辉:下一步我们就要成为中国最大的清洁工,我们要成为中国的威立雅,威立雅是非常棒的公司,我们自己反思需要学习的地方还很多,需要向先进企业学习的地方还很多,我们会不断努力地做这个方面的事情。

  主持人:你怎么看待现在的环境服务市场呢?

  余红辉:这个环境服务市场,在我们旗下有一个公司叫“中国环境保护公司”,我们想让名实相符,可以在环境保护和服务方面有一个更大的作为,实际上我们关于一个环境的话题提出的已经很广泛了,但是有一些在我们资源相对短缺的情况下,我们还是可以分清轻重缓急的,但我们最想做的就是做一些根本性的治理,而不是说头疼医头、脚疼医脚,很可能会脚疼医到头上去了,中国节能会协同各方的力量为我们国家找到一些很好的技术、运营模式,从根本上治理好我们国家的环境。特别重要的就是不可复发,花了很多的钱,过了一年又变样了,这样就不好了。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

余红辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>