搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 2008中国上海环博会 > 08环博会现场实录

林健:上海环交所挂牌2月累积成交额10.3亿

  【搜狐绿色消息】以“创新节能减排,引领循环经济”为主题的“IIFAT CHINA暨中国国际环保、能源和资源综合利用博览会”,于9月23日至25日在上海新国际博览中心举行。参展内容包括水和污水、废弃物处理和回收利用、烟气净化和空气抽取等。展会同期还将举办“环境科学技术交流会”、“环保产品演示会”等一系列研讨活动。搜狐绿色频道作为大会独家网络合作媒体进行了全程报道。

上海环境能源交易所总经理 林健

  以下为搜狐绿色频道对上海环境能源交易所林健总经理的专访实录:

  主持人(苏苏):欢迎林总来搜狐绿色频道做客!上海环境能源交易所作为中国第一家环境权益方面的交易平台,您作为掌门人参加今天这样一个会议,有什么感想?

  林健:这个机会很好,给大家提供这样的平台,能够交流一下经验和信息,我觉得是很好的机会,我们作为主办单位之一,目前来说还觉得非常成功,所以感到非常欣慰。

  主持人:这是不是让你看到了中国环境产业更大的发展空间?

  林健:对,是这样的,以前我们在环境领域,一直是两难,在招商引资跟节能减排方面总是觉得想取得一个平衡点,但是今天会议的举办,包括前几届会议的举办让我们认识到这本身是一个产业和经济形态,所以觉得这是可以让我们整个社会受众逐渐改变认识的机会。

  累积成交额已达10.3亿元

  主持人:上海环境交易平台,从酝酿到最终挂牌成立总共花了多长时间?

  林健:从理论研究到成立前后大概经过了2年的时间,它有初期的理论的探讨和境外一些成功经验研究的这样一个过程,我们还跟其他的一些研究机构,包括国家发改委的能源研究所,以及上海期货交易所等机构做了长期的调研工作,在这样的情况下我们成立了这样一个机构,应当说我们觉得还是准备比较充分的。我们在成立的当天,就开通了一个网站,这个在全国来说还是比较领先的。

  主持人:从挂牌到现在将近2个月的时间,交易了多少笔?

  林健:我们是由原先的上海产权市场发展而来,成为一个专业市场,所以我们有一些资源和项目的积累,应当说开始以来整个形势还是相当好,我们现在大概到22号为止有10.3亿的成交额,所以还是有一定的成绩,但是我们也看到一些问题的存在,目前我们交易主要局限在节能减排的一些企业产权、知识产权部分,真正的涉及到完整的减排权益,还有一段路要走,这是我们未来要努力的方向。

  希望创新出一套适合中国国情的机制,使减排者受益

  主持人:最主要交易的是什么?

  林健:主要是知识产权部分,整个产权一类,我们现在还没有比较完整的,真正意义上的一个减排权益这部分,我们希望建立这样一个机构,希望真正的创新出一套机制,这套机制当然我们会借鉴一些国外的先进经验,但是更主要的是立足于中国目前经济发展的现实来建立这样一套机制,达成一个理念,减排者要受益,减排是有权益的,这样减排的工作、节能的工作,都会有一个可持续的发展,市场手段主要是为了达到这样的目标。以前我们倾向于谁多排了谁受损的情况,包括法律制裁手段等等,我们希望创新一个机制,减排应当有权益,社会应该鼓励那些减排的机构和企业。

  主持人:现在国家出台的污水排放交易、节能减排等大的政策支持,这对于环境减排交易的意义是什么?

  林健:一个框架的建立,我相信有两个方面来体现,市场离不开政策的支持。

  主持人:环境交易所这个平台的成立,为什么刚好在8月份成立,是不是跟这个大的政策体制推出有关系?

  林健:8月8日是奥运会,随着绿色奥运的推进,8月8日显然是一个高潮,8月5日基本上处于高潮的前期,我们国家的政策、看法、理念的一个导向,都在这样的一个成熟的条件下,我们都推出了这样一个交易平台,是有它的实质的。

  主持人:在上海交易平台成立之后,相继在天津、北京也是建立了这样的交易平台,你对这种环境交易平台的预期是怎样的?

  林健:对,我觉得这个问题两个方面来看,北京也是一个大城市,上海也是一个大城市,在一个完全自然的情况下发展成为一个大城市,这个跟我们环境交易所的情形是一样的,形成一个有实力的机构,随着城市定位的功能不同,显然他们的发展方向是会有所不同,但是我相信我们所要达成的理念是共同的,都希望把我们国家的节能减排的工作做好,是同样的一个目标,但是可能会走上不同的道路,这跟北京的城市发展道路和上海的发展道路不同,是有相似的规律性的。

  环境交易不仅局限在上海本地

  主持人:会局限在地方吗?比如上海这个环境交易会仅仅局限在上海吗?

  林健:不会,我们的交易所从成立之前,事实上我们就一直跟随着国家的一个大的政策背景在走,虽然说上海市人民政府的这样的一个领导下面,政府不断的要求我们跟随国家的宏观政策走,这个不仅是上海的问题,是我们国家的问题,所以我们在筹备的整个过程当中,我们都邀请了国家发改委能源研究所的专家和领导,包括注册、成立,一直到我们的研究结果是共享的,所以我们离不开这样的一个大的宏观环境。

  第二,上海本身的城市定位是服务全国,因为上海的自然资源其实很少,当然我们现在也有节能减排的问题,但是相对于其他的工业城市来说,上海服务业相对发达一些,所以上海的定位,尤其在这个领域里面,我相信是创新机制、服务全国,是一个很重要的规律,所以上海环境能源交易所是面向全国一个交易所。

访谈现场

  主持人:上海相应的地方政策性法规等等,这些都是走在其他城市的前面,这些对于你们交易所好处是什么,政策支持?

  林健:有一些经验的积累,包括上海市环保局,浦东环保局,长期以来都做了很多这个方面的研究工作,与上海期货交易所,因为我们刚成立的这样一个机构,在我们之前,上海联交所和上海市发改委、上海环保局、浦东环保局都做了大量的环境权益交易方面的研究工作,是很有一些成绩的,当然各个地方由于资源环境的不一样,所体现的经验也不同,我们是在不断地向兄弟省市学习,我们也愿意把上海的经验提供给我们的兄弟省市来进行分享,所以这是一个互动的关系。

  希望建立“资源有价 污染付出成本”的理念

  主持人:交易所的成立最根本上用经济的手段来促进环境的保护,你怎样看待市场机制在这种环境保护中发挥的作用?

  林健:市场机制其实给我们一个激励节能减排者的一个机制,实际上我们希望市场手段提供的最终的结果是节能减排者,它应该有权益,它应该得益,应该有收益。说得比较通俗一点,我们中国传统上,几千年来说的一个话,做好事就会有好报,我们希望建立这样的一个机制,比较朴素地来讲就是这样一个结果,这句话讲了两千多年,我们也希望这个机制,为什么这句话一直有这么长的生命力?是因为它是有这样一个机制是可持续发展的结果,所以我们也希望在节能减排这个领域里面,也追求到这样一个结果,是可持续发展的,是科学的,这个是我们所追求的目标。

  主持人:另一方面是不是也说明了资源是有价的?

  林健:这个很对,两个方面,资源是有价的,污染也是要付出成本的,我们希望建立起这样一个理念。

  主持人:目前运行了将近2个月跟当初的预期相比有哪些出入?

  林健:应当说比我们预期的要好一些,刚建立之初总是要有一个创业期,而我们由于上海的产权市场,再加上内在和外部的环境,政府部门,上至发改委、国家发改委,整个的政策环境,保护一些新的机制来促进创新的理念,外部的政策环境非常好,然后我们的转型过来的这样一个基础比较好,应当说我感到非常欣慰,运行比我们预期的结果要好,虽然很累,但是很好,谢谢。

  主持人:这种交易现在能不能被市场或者企业所认可?

  林健:大家都在接受,我相信一件事情的出现总是两个方面的,不可能大家都是在唱着那个赞歌,改革总是有一些受益者,有一些要需要付出成本的,社会也会付出成本,关键我们付出的成本结果是什么?是这个社会更加和谐了,是我们社会的发展方向更加科学了,这个是我们追求的一个很重要的目标。

  推动碳排放权交易为时过早

  主持人:你所期待的国家政策方面还需要什么?如果中国的环境产业靠市场来推动的话,国家相应的政策体制上还应该给哪些保障?

  林健:体制上面就是对于法律环境的建设,政策环境建设,这是一个新事物不可能面面俱到,现成的如果条件都具备了,显然这个事情肯定有很长的历史了,任何一个事情政策与法律环境都很重要,当然还有社会理念、使用的技术工具,包括测量、执法所有的这些技术层面的问题都会存在,但是我相信,从目前来说,我觉得非常乐观,因为调动这些资源,要建设一个体系的时候,社会的配合程度很高,这不仅来自于我们政府部门,而且我觉得整个社会、企业的认知、认可程度很高,这个也是出乎我的意料之外。

  主持人:碳权交易推出之后争议很大,最重要的是最终的监管谁来做?怎么样实现这种交易,二氧化碳排放监控统计谁来做?

  林健:二氧化碳的问题我觉得稍微有一点复杂,不是一个监管的问题,可能交易的监管,当然我们的政府也在建立,包括我们的机构也在建立这样的系统,上海作为一个要素市场比较集中的区域,我们有很好的监管的系统和经验,这个目前还不是一个最主要的问题,二氧化碳涉及到国际谈判,中国目前所处的一个身份,目前我们并不认为展开碳交易是一个合适的时机,这个主要跟国家的宏观政策有关,尤其是碳的排放权问题上,境外的很多的机构的建立,可能情况会复杂一些,我觉得这个目前来说,我们积极的推动碳的排放权的交易,这个概念为时过早,不是非常合适。

  希望年底达到100亿产值

  主持人:当时提到的到年底上海的环境交易平台会达到100亿这样的一个产值?

  林健:希望能够达到100亿的这样一个产值,当时是新闻报告已经有这样的说法了,但是这个描述其实并不完全准确,因为沟通过程当中有一些误解,当时说的是收支的一些项目和发布的信息数,目前已经在向这个方面靠拢,我们觉得也非常有信心达成这样的目标,目前的交易额确实已经超过了试点的几个亿,所以会有一个比较好的结果。

  主持人:交易所这边的收益呢?除了交易量以外,大家还关注产业最终的产值收益?

  林健:你可以看到的交易量还是比较大的,作为我们来说,交易所中间所取得的收益还是比较低的,这个比例是相当低,我们还是希望承担一个在原先产权市场公开、公正、公平的原则上面,还希望承担一个公益的角色。

  主持人:这些交易主要集中在哪些方面?

  林健:技术产权和企业产权这个部分,节能减排的企业和技术这个部分,产权这个部分应该当目前的涉及范围还是比较广,包括节能减排的项目,包括节电,包括做这些项目的公司,以及节能减排那些技术的设计公司,包括我们有一个设计公司,当时挂牌以后所出让的价格从100万到300多万的出让价格,所以整个结果还是令人满意的。

  主持人:谢谢林总。

  林健:谢谢。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

林健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>