搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 2008中国上海环博会 > 08环博会现场实录

中科聚合铝:做21世纪水资源技术革命的旗舰企业

  【搜狐绿色消息】以“创新节能减排,引领循环经济”为主题的“IIFAT CHINA暨中国国际环保、能源和资源综合利用博览会”,于9月23日至25日在上海新国际博览中心举行。参展内容包括水和污水、废弃物处理和回收利用、烟气净化和空气抽取等。展会同期还将举办“环境科学技术交流会”、“环保产品演示会”等一系列研讨活动。搜狐绿色频道作为大会独家网络合作媒体进行了全程报道。

山西中科聚合铝有限公司执行董事 陆保忠

  以下为搜狐绿色频道对山西中科聚合铝有限公司陆保忠执行董事的专访实录:

  主持人(苏苏):因为我们对这个企业不是特别了解,能不能简单介绍一下这个公司主要做什么业务?

  陆保忠:我们这个公司在山西主要做的是以铝土矿资源为起点,做这种高科技深加工的企业,产品主要做的是聚合铝,主要用于我们整个的水处理上面,比如说城市的饮用水、生活污水、工业水、工业水处理对水气的高效沉淀的作用,目前国内这个行业大概有300多家,成规模的行业只有1、2家,最大规模的只有我们,我们现在已经投资了2个多亿,占地300多亩,做到了10万吨,相当于全中国这个行业8%的这么一个概念,因为这个也分固体和液体两种,我们主要以做固体为主。

  主持人:相当于利用铝土矿资源里面水资源的处理器?

  陆保忠:通常我们在对铝土矿处理上,一个方面做铝金属,加工成氧化铝、电解铝,这个叫铝金属,我们企业做的是氯化汞,深加工之后做成氢氧化铝,在做成氢氧化铝的同时还可以做很多的产品,目前我们企业仅仅做到聚合铝,将来也可能发展做到催化剂等等,我们叫做“多品种化学品”。

  主持人:这方面产品本身是保护环境做水处理的,另外一个方面化工行业会产生新的污染,怎么看这个矛盾?

  陆保忠:我们建设之初就考虑这个矛盾的产生,考虑平衡,我们的工业设计是最先进的采用中科院863技术,这个技术所有从产品的原料、制造加工、反应、干燥整个过程都是循环的生产,杜绝二次污染。

  主持人:没有遭遇到当地老百姓的环境投诉?

  陆保忠:没有,我们当地老百姓非常好,我们的所在地是革命的根据地,当地的16万人民对我们的企业非常支持,没有任何给我们拦路、断路、断水这些,当地的工业,像这种高科技工业也很少,所以物以罕为贵,我们在这种地方生存还是可以的。

访谈现场

  主持人:怎么看待现在风起云涌的水污染?

  陆保忠:目前正在进行整合,整合以后的发展趋势就是国家放开水务市场的发展趋势,几个大的市场垄断,我们在水务市场中作为我们企业,有新的机遇和机会,我们目前没有能力,作为水务市场的产品,水处理过程的产品,现在企业的能力还没有去整合别人,有可能和别的大企业进行整合,实现资源产品技术的集合和整合,但这种市场给我们带来的机遇和机会是非常大的,因为所有的这种大型企业的产生,大型集团的产生,都要搞高质量、高素质的企业的集合和整合,我们这种现代化生产企业,恰恰是他们和我们合作的最好的对象。比如说,国内这几家,威立雅,法国的,还有中国的深圳水务等等几家的水务公司,我们都在通过各种模式寻求这种合作的前期洽谈,将来有可能是他们在整合一个水务市场的同时,我们实现市场的整合。当然我们还在意向中,比如说,我们的资源优势和它的资本优势、行业整合优势相结合,包括我们产品,实现互补,实现共同发展。

  前端时间首创在我们山西,想进军我们的市场,清华同方也有间接的消息反馈回来,争夺水务市场,他们除了资本优势,政策优势,还应该有本土化优势,可能我们是本土化优势,没有资本优势,我们现在企业的股本结构也非常好,我们大的股东是我们山西煤炭进出口集团,是全球500强,资金实力也非常雄厚,等市场渠道建设完成以后,我们可以形成共联合作,这种合作的空间是有的,你说他有资本,不一定有市场,不一定有这个产品的技术,没有这个产品的技术,它的市场也将失去。我们可能就是产品有资源优势、技术优势,可能市场和资本优势不是很明显,尤其行业资本因素不明显,这种因素随着企业素质的提高、产品规模的增加、产品成本的成本化、高附加值产生,也会逐渐发展变化,应该说在发展中有变化,在变化中有机遇。

  主持人:在同类产品中你们的技术优势是什么?

  陆保忠:我们的技术来源于中国科学院是中科院“863”研究的成果,这个技术是综合了国内外,包括欧洲、日本的技术,结合我们中国的资源研究出来的最新技术,它这个技术的特点就是高效,使用的量少,但它处理的水量大,比如说通常别人处理一吨水的产品,它要用30克、40克,我们只需要15克、10克,他速凝的速度,可能是10分钟、20分钟,或者最低5分钟,我们可能一分钟、半分钟,絮凝的速度比他们快。还有污水的排放标准,目前国内无论污水排放,还是饮用水都没有完全达到真正的饮用水标准和污染水排放标准,产品本身的标准也没有达到,都是以次充好,这个行业现在是小、散、乱、差。相当于我们过去关闭的无效企业,这个行业没有领军企业,没有规模化企业,没有用现代化技术的企业,因此我们企业无论从技术的引进、应用、消化和发展,都应该是国内最领先的,这个也将是我们成为企业竞争的最主要的优势之一。

  还有一个优势,就是我们的资源优势,我们这个地区有煤、铝土、石灰石、水,我们企业拥有的原料是其他企业没有的。我们现在的同行业企业,它都是买别人中间原料合成产品,而我们的企业产品是从矿石采购,到整个选矿、生产、原材料全过程都有一个质量控制权,因此产品的品质是从源头就开始保证的,质量这条线,是任何企业不可比拟的。还有别的企业都没有这种资源,没有矿石,没有保障,它的成本就高,而我们是有保障的,我们有8平方公里,几千万吨的铝矾土矿的保障,我们大集团内部有化工企业,它产生的工业与我们产生配套,就是我们主要材料的成本大大低于同类企业。

  主持人:资源上面的优势吗?

  陆保忠:资源、成本、技术这种优势,包括资本,国内同行业没有办法和我们竞争,包括规模,资源没有办法比,我们相信一年内,2008年产品出世,像婴儿出生一样,2009年重点做市场,做几个大的市场,2010年我们想要做到国内市场,起码占到25%,这个行业我们是当然的国内老大。现在生产规模我们是老大,但是市场规模不是老大,我们的客户还没有占有那么大的份额,大家还在吃棒子面,还没有吃到面包,我们现在卖给大家面包,大家不知道面包比面好吃。就是这么一回事。

  主持人:好的,我们保证会对这个新产品关注。

  陆保忠:谢谢。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

陆保忠 | 矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>