搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 2008中国上海环博会 > 08环博会现场实录

水利部刘仲民:水电无序开发源于管理有误

  【搜狐绿色消息】以“创新节能减排,引领循环经济”为主题的“IIFAT CHINA暨中国国际环保、能源和资源综合利用博览会”,于9月23日至25日在上海新国际博览中心举行。参展内容包括水和污水、废弃物处理和回收利用、烟气净化和空气抽取等。展会同期还将举办“环境科学技术交流会”、“环保产品演示会”等一系列研讨活动。搜狐绿色频道作为大会独家网络合作媒体进行了全程报道。

水利部农村水电及电气化发展局副局长 刘仲民

  以下为搜狐绿色频道对水利部农村水电及电气化发展局副局长刘仲民的专访实录:

  主持人(苏苏):我国小水电“跑马圈河”、“无序开发”等带来了一系列环境和社会问题,其原因是什么?如何解决?

  刘仲民:“跑马圈河”、“无序开发”等问题,在上世纪末和本世纪初的若干年里确实存在且问题比较严重。不仅小水电,大中型水电也同样存在上述问题。经过近几年各级水利和防汛部门对“四无”水电站的大规模查处,这一势头得到遏制,个中原因值得深思。

  首先,“跑马圈河”、“无序开发”等是在投资体制改革、电力体制改革后出现的,核心问题是在电力投资体制多元化之后,我国仍在沿用以项目管理代替资源管理的办法管理水电开发,导致各投资主体在利益驱动下单纯追求经济利益而忽视社会和环境、公共安全责任,这种管理模式还导致无法实现市场公平,侵害农民利益,滋生腐败现象和权力寻租,破坏生态环境,危害公共安全等一系列问题。我要再次说明,上述问题是整个水电建设中存在的,不仅存在于小水电领域。

  其次,上述问题的治本之策在于加强和规范水能资源管理。市场化的水电开发要求政府要制订符合生态环境和河流沿进客观规律的河流开发规划,公正透明、兼顾各方利益的开发管理办法和监管体制;并按“建一个工程,造福一方百姓”的要求使当地农民受益。

  第三,最近,国务院已经明确了相关部门在水能资源管理方面的分工和权责。其中,水能资源调查评价和指导农村水能资源开发(小水电)的职责由水利部门负责,我们将按照国家有关法律和政策的要求以及国务院领导的指示,加快河流规划进程,以使水电开发符合河流规划;制订公正透明、切实可行的水能资源开发管理办法,来保障水电开发市场的公正;加强建设和运行监管以保障公共安全,引导各种水电开发投入向当地农民倾斜,以实现当地资源造福当地人民的目标。

  主持人:您在演讲中提到了“小水电代燃料工程具有良好的‘生态、经济和社会效益’”,能不能详细谈一下这项工程的意义和作用?

  刘仲民:我国山区农民的传统生活用能方式是砍伐森林。由于人口的增加和生活水平的提高,多数地区的林木已不能满足需要,导致水土流失加剧,河湖淤积,洪水泛滥,这些自然环境破坏的后果又反作用于当地居民,从而陷入恶性循环。自国家开始实施大规模的“封山育林”、“退耕还林”政策以来,山区生态环境有所改善,但当地居民生产生活用能问题更加突出,如不加以解决,上述政策难以持续。正是在这种形势下,党中央、国务院决定启动小水电代燃料工程。

  生态效益:实施小水电代燃料生态保护工程,可从根本上解决1.04亿农民的烧柴问题,每年减少砍伐薪柴1.49亿立方米,相当于2001年全国农民薪柴消耗总量2.28亿立方米的2/3,有效保护森林3.4亿亩,使农民生活烧柴总量基本控制在国务院批准的限额之内,扭转农民生活烧柴破坏森林植被的局面,提高森林覆盖率,减少水土流失,巩固重大生态建设成果,保护和改善生态环境,减少自然灾害。

  小水电代燃料工程每年可减少二氧化碳2亿多吨,使我国的二氧化碳年排放量降低6个百分点,同时,每年减少二氧化硫92万吨,保护人类赖以生存的地球,实践中国政府向全世界作出的庄严承诺。

  经济效益:小水电代燃料工程新增装机2403.8万千瓦,年新增发电量781亿千瓦时,扣除厂用电量、网损和代燃料用电量340亿千瓦时外,还有344亿千瓦时电量可按绿色能源合理定价销售。供工农业生产和农副产品加工等使用,对促进农村经济发展,增加农民收入,提高农村“两个文明”建设具有积极的意义。

  社会效益:根据试点情况总结,小水电代燃料到户电价为0.2-0.3元/Kwh,约为目前农村生活用电目录电价的一半,在大幅降低农村电价的同时,发、供电企业并未出现亏损等问题,证明这一模式是可持续的。另一方面,项目区农民则直接受益,不再为砍柴付出大量艰苦的劳动,不再受千百年来烧柴的烟熏火燎之苦,明显改善了生产生活条件,彻底改变几千年沿续的生产生活方式,村容村貌彻底改观。

  小水电代燃料工程2003年开始启动。“十五”期间,有5个省的26个县的22万人口列入试点。据统计,试点项目实施的这几年,每年可减少烧柴16万吨,减少标准煤消耗3.4万吨,减少二氧化碳排放77万吨。与此同时,森林的保有和增加使自然吸收二氧化碳的能力得到增强,初步估算其效果为直接减排的4倍。

  “十一五”期间,小水电代燃料工程将扩大建设规模到22个省,除取得节能减排的效益外,将有更多农民从中受益。

  主持人:下一阶段农村水能资源的开发管理的目标是什么?

  刘仲民:从今年6月份,国务院批准水利部的三建方案之后,全国的水电资源评价,指导农村水电资源开发,具体来说是落到我们局里,还有一个是水电站建设规划、另外是小水电站跟农民利益结合的建设,这两个职能和两个项目,从我们的初步研究和讨论,有这么几个想法,第一个是按照温家宝总理的一个指示要让小水电开发跟农民利益、跟地方经济发展,跟环境保护、生态建设紧密结合,按照总理的这个指示,我们下一步在规划,还有相关的政策的制定、电价、以及建设机制,运行体制,针对这些方面,着手总结前几年的经验教训,来理顺相关的法律、政策。从政策方面来解决好。

  一是按照温总理的要求,以开发当地水能资源、改善当地生态环境、造福当地农民为目标,调整小水电开发思路。包括制订有利于当地农民受益的法规和政策,合理使用财政、税收、电力调度、电价等调控手段等,最终建立起小水电开发与农民增收、生态环境改善、中小河流治理互相促进的良性开发模式。

  二是与电力主网密切配合,在规划阶段开始就把小水电纳入电网应急保障体系,并在建设、运行等阶段充分考虑小水电的分布式优势,将其纳入灾害应急备用,充分发挥其保障电网安全的作用。

  三是规范农村水能资源开发。采取措施扭转无序开发小水电的局面,引导社会资本按照公平有序、支农保安、环境友好、技术先进的原则开发小水电,切实保障公共安全和社会公平。

  四是进一步推动水能资源丰富地区实现小水电代燃料,转变当地农民依靠砍伐森林来解决生活用能的传统生活方式,保护退耕还林成果。我们现在已经完成了30、40个试点。我刚从四川雅安的天全县回来,感触很深,我们通过开发当地的小水电的资源,就地来供电,成本很低,大概农民用电是2毛多钱。现在城里的用电是5、6毛钱。农村也是5、6毛钱。但是那里的电就是2毛多钱。因为我小水电就是2毛多钱。农民拿这个电做饭、拿这个取暖。受益也很好。不仅环境得到了保护,也提高了农民的生活条件。

  五是推广小水电新技术和实用技术,如箱式小水电站、无人值班小水电站和新一代储能技术等,提高小水电的现代化和自动化水平。对已建成的小水电进行技术改造,使其成为环境友好、节能高效、管理现代化的分布式能源系统。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

刘仲民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>