搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 2008中国上海环博会 > 08环博会现场实录

山西晋铝:绿色节能抗震建筑 循环经济的产物

山西晋铝资源综合利用开发有限公司总经理 史洪杰

  主持人(苏苏):史总,欢迎您来到搜狐绿色访谈间。我们看到贵公司参展的有一所漂亮的“绿色抗震屋”,听说,在汶川大地震后,这“绿色抗震屋”发挥了很大的作用,这个“抗震屋”是怎么出来的,您给我们讲讲?

  史洪杰:现在国家提倡节能循环经济,山西铝厂作为国有企业,积极响应国家产业政策,在资源综合利用上想出路,有效地利用废弃的粉煤灰,于是专门成立了山西晋铝资源综合利用开发有限公司,致力于资源综合利用先进技术和产品的研发、应用、推广,各种可再生能源的回收利用,节能环保材料的研发、生产、销售与服务。公司今年跟北京华丽联合高科技集团公司联合生产了“北京节能屋”,对口援建了四川什邡上百套节能抗震房屋,在灾区重建中很受欢迎。

  主持人:地震之前公司就一直在研究这样的抗震节能房屋吗?

  史洪杰:这个抗震节能房屋是我们跟北京华丽联合合作的结果,实际上中国资源综合利用协会的牵线搭桥的结果。我们的节能材料,北京华丽联合的技术,真正的被关注也是在地震过后。汶川大地震后,住房和城乡建设部出台了《汶川地震灾后农房恢复重建技术导则(试行)》,明确规定农房建筑结构质量应符合抗震要求;重新修订的《建筑工程抗震设防分类标准》,提高了医院和学校的抗震设防类别。我们自主设计的这个建筑体系不仅环保、节能还抗震,被联合国确定为“灾害应急房屋指定产品”,公司被指定为亚太地区灾害应急房屋储备中心。

  主持人:这个建筑材料最主要的优势是什么?

  史洪杰:第一就是它的材料本身是废物循环再利用,五、六年的燃料废料,第二是隔热,还有革新再一个是比较轻,这样的话,达到了现在这样的节能,因为是冬暖夏凉,跟小的时候住的窑洞一样。还有就是说比较干吧,我们过去说的节能、节地,节地是么概念呢?100平米建筑面积的房屋,它比其他的省10到15个平方,可以省出一间小屋子。

  主持人:现在主要应用在哪些方面呢?

  史洪杰:现在我们在北京、四川、宁夏试点。先是在宁夏回族自治区,汶川地震出现之后,基本上也是在那里试点之后。一个小学的建设工期只有26天这么短。

  主持人:是怎么想起把资源综合利用作为自己公司发展的方向?

  史洪杰:我们山西有自立电厂,自立电产生大量的粉煤灰和渣,原来买老百姓的沟到里面去填埋,一个是占地,再一个是因为运输、环保,也造成产生一些污染。想什么办法可以把粉煤灰利用?就是把粉煤灰用到建筑材料中,于是做了一些标准砖,就是代表了凝土砖,以这个为切入点还能不能做别的?于是和北京华丽联合设计制作了抗震节能房屋。再一个是我们还搞基础浆,如果说生产过程中都排到了池中,我们生产流程的过程,把这个提炼出来,也觉得是非常有意义的事情,因为现在资源有限,我们现在很多时候是在吃后代。

史洪杰先生 做客论坛现场搜狐绿色访谈间

  主持人:下一步的目标或期望是什么?

  史洪杰:我们现在有《循环经济促进法》、《民用建筑节能条例》、《“十一五”资源综合利用指导意见》等相关的法规政策保障,这对于我们下一步推广和使用这样的技术应该有很好的环境。我们还希望诸如在学校、医院这些公众设施中。特别是在下一步我们现在的新农村建设方面能够发挥我们的优势做这个方面的工作。

  主持人:这个节能建筑跟传统建筑相比,价格上有什么优势?

  史洪杰:价格上是差不多。

  主持人:会更便宜一些吗?

  史洪杰:应该是比钢土结构要贵一点,但是比其他的钢结构的房子要便宜的多。比框架结构基本上是差不多。现在老百姓建房子不只是图优惠,还要图安全,以人为本。你赚那么多钱干什么?地震不可预测,我们科学发展观第一条最要紧的生命安全,特别是住房又是一次性投资,可能人的一生就是投资一次,所以说性价比应该是比其他的合适。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

史洪杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>