搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 2008中国上海环博会 > 08环博会现场实录

中国推进循环经济发展和节能减排的相关政策

  中国推进循环经济发展和节能减排的相关政策
         ——在第三届上海环博会节能减排论坛上的发言

国家发改委环资司 处长 冯良

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们:
    下午好!
    很高兴有机会参加第三届上海环博会。按照会议安排,下面我就中国推进循环经济发展和节能减排的有关政策做简要介绍。

  改革开放以来,中国经济持续快速发展、经济实力大幅提升,人生生活显著改善,现代化建设取得举世瞩目的成就。但是,我们也清醒的地看到,我国的经济增加方式还是粗放型的,实现经济增长付出的资源环境代价过大。随着人口增加、工业化和城市化的进程加快,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,已经成为可持续发展面临的突出问题。如果继续沿用传统的发展模式,资源难以为继、环境难以承受、发展难以持续。

  中国政府高度重视资源和环境问题,提出了科学发展观的战略思想、要求大力调整产业结构,转变经济发展方式,加快建设资源节约型、环境友好型社会,并将单位GDP能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%作为“十一五”时期重要的约束性目标。

  循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式。大力发展循环经济,可以更有效的利用资源、减少排放,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和环境效益,从而使经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐,是对“大量生产、大量消费、大量废气”的传统增长模式的根本变革。近年来,中国政府采取一系列政策措施,大力推进循环经济发展。

  一是将发展循环经济作为“十一五”规划的重点内容。中国“十一五”规划《纲要》把发展循环经济作为建设资源节约型、环境友好型社会的主要任务,明确了近期目标和主要措施。用循环经济理念指导编制相关专项规划、区域规划和城市发展总体规划。提出循环经济评价指标体系,指导地方编制循环经济发展规划。

  二是推进循环经济立法。今年8月全国人大常委会已审议通过《循环经济促进法》,将在明年开始实施。《废气电子电器回收处理管理条例》也已经国务院审议通过,即将发布,提出实行生产者责任制,要求生产商采用绿色设计,承担回收处理责任;建立多元回收和集中处理体系;设立专项基金,用于废气电器电子产品回收处理费用的补贴等。

  三是开展循环经济示范试点。选择钢铁、有色、电力、煤炭、化工、建材、造纸和酿造等重点行业,再生金属、废旧家电、废旧轮胎、废包装物、汽车零部件再制造等重点领域,产业园区及省市组织开展国家循环经济示范试点。探索发展循环经济的有效模式,积累推进循环经济的经验和成果,取得了初步成效。

  四是加快技术开发和推广应用。重点组织开发、示范和推广有重大带动作用和推广意义的资源节约和替代技术、能源梯级利用技术、回收处理技术、绿色再制造技术、“零”排放技术等,目前纯低温预热发电、高炉炉顶压差发电、电石渣制水泥、高炉和回转窑消纳社会废物、脱硫石膏综合利用等先进适用技术在行业得到广泛应用。汽车零部件再制造技术已处于国际领先、废旧家电、建筑垃圾、餐厨垃圾资源化利用取得突破。

  五是实施有利于促进循环经济发展的政策。国家对利用废渣生产建材产品、垃圾发电、煤矸石发电、脱硫副产品、废气沥青混凝土再生利用等实行增值税减免;对《资源综合利用目录》内的产品实行所得税优惠;对翻新轮胎实行免征消费税的政策。扩大水资源费征收范围、推行居民生活用水阶梯式水价、提高城市污水处理收费标准,合理确定再生水价格。国家对循环经济重点示范项目给予资金补助。

  六是强化宣传教育。开展形式多样的宣传教育活动,如举办专题讲座、研讨会、经验交流会、成果展示会和印发宣传品等,通过各类媒体普及循环经济知识、宣传典型经验、提倡绿色消费等,增强全社会资源忧患意识和节约资源保护环境的责任意识。逐步形成可持续的生活方式和消费模式。

  目前,中国主要在四个层面推进循环经济发展。企业内部、通过实施清洁生产,减少物料能量的消耗、达到少排放甚至“零排放”的目标。企业间或产业园区,根据资源条件和产业布局,合理延长和拓宽生产链条,促进产业间共生耦合。废物回收再利用方面,逐步建立再生金属、废旧电器电子产品、包装废物、废塑料等回收处理体系以及汽车零部件回收和再制造体系。社会层面,提出资源产出、循环利用、废物处置目标。促进形成全社会的资源循环利用体系,实现经济与资源环境“双赢”。

  经过各方面努力,中国发展循环经济取得积极进展。资源产出率提高,单位产品的能源和水资源消耗下降,主要污染物排放量减少。但是,我国发展循环经济还处在初期阶段,相关法律法规和标准体系不健全,鼓励发展循环经济的政策不完善,技术支撑能力还较弱、市场化推进机制亟待探索和完善。下一步我们将推动建立和落实循环经济促进法的各项制度和措施,完善相关配套法规、标准和标识,组织编制循环经济发展规划,加快建立技术创新体系,深化循环经济示范试点,研究制定促进循环经济发展的鼓励政策,促进循环经济形成较大规模。

  为实现中国政府提出的到2010年单位GDP能耗比2005年降低20%左右。主要污染物排放总量减少10%的节能减排目标,当前和今后一个时期,我们主要采取以下六个方面的措施。

  第一,加快结构调整。就三次产业而言,要加快服务业发展,到2010年服务业增加值占GDP的比重比2005年提高3个百分点,相应万元GDP能耗可降低3个百分点。就工业内部而言,做大做强,高技术产业,同时限制高能耗、高排放行业发展,加快淘汰落后生产能力,到2010年高技术产业增加值占工业增加值的比重比2005年提高5个百分点,相应万元GDP能耗可降低6.5个百分点。就能源结构而言,到2010年可再生能源占能源消费总量的比重由2005年的7.5%提高到10%。

  第二,推进科技进步。组织实施节能减排共性和关键技术研发及产业化示范;推广一批潜力大、应用面广的重大节能减排技术;加快推进用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业;推行合同能源管理等市场化节能服务新机制,培育节能和环保服务市场。

  第三,着力强化管理。完善节能减排统计、监测和考核体系。落实节能减排工作责任制,加强重点耗能企业节能管理,实行能源审计、能源利用状况报告及公告制度,开展能耗水平对标活动;强化项目节能评估和环境影响评价制度;扩大强制性能效标识和自愿性节能认证的实施范围。

  第四,加强法制建设;落实新修订的节约能源法、制定和修订循环经济法、水污染防治法,大气污染防治法等相关法律,完善配套法规;借鉴一些发达国家“领跑者”标准的做法,制定超前性终端用能产品(设计)能效标准,制(修)订能效标准,制(修)订高耗能产品能耗限额,强制性国家标准以及工业、建筑节能设计规范;依法查处各类环保违法违规行为。

  第五,完善政策机制。加快推进自愿性产品价格与环保收费改革,使自愿性产品价格真正反映资源的稀缺程度,供求关系和环境成本,环保收费标准达到能够补偿治理成本并合理盈利的水平。国家设立节能专项资金,支持节能重点工程、高效节能产品和节能新机制推广,节能管理能力建设等,完善鼓励采用先进节能环保设计和促进建筑、交通节能以及发展循环经济的税收政策。健全资源有偿使用制度和生态补偿机制。鼓励和引导金融机构加大对节能减排项目的信贷支持。

  第六,动员全民参与。广泛深入持久地开展节能减排全民行动,普及节能知识和方法,在全社会树立生态文明观念,提高全民资源忧患意识和节约意识,使节能减排成为每个单位、每个家庭每个社会成员的自觉行动。政府机构带头行动,发挥表率作用。

  女士们、先生们,节约资源、保护环境是世界各国实现可持续发展面临的共同任务。我们愿与国际社会一道,在节能减排、发展循环经济方面,加强交流、务实合作,为保护人类共有的家园做出贡献。

  2008年9月24日

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>