搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色奥运

绿色奥运承诺超标完成

  晨报记者 孙俊毅(北京7月13日电)

  绿色奥运是北京申奥成功后,三大理念中的第一条,它涵盖的内容相当广泛,包括大规模多方位地推进环境治理、城乡绿化美化和环保产业发展,使绿色观念深入人心等。7年前,北京申奥委曾向世界做出了7项绿化美化承诺,如今已全部实现,就等着向全世界奉献一届精彩的绿色奥运会。

  7项绿色奥运承诺超标完成

  北京做出的7项承诺包括:全市林木覆盖率接近50%,山区林木覆盖率达到70%,城市绿化覆盖率达到40%以上,全市形成三道绿色生态屏障,“五河十路”两侧形成2.3万公顷的绿化带,市区建成1.2万公顷的绿化隔离带,全市自然保护区面积不低于全市国土面积的8%。

  在申奥成功7周年、距离奥运会开幕只剩20多天之际,这7项承诺的实现情况究竟如何?据首都绿化委员会办公室副主任、北京市园林绿化局新闻发言人王苏梅介绍,到2007年年底,北京市林木绿化率达到了51.6%,山区林木绿化率达到了70.49%,京石高速等“五河十路”两侧建成了2.5万公顷绿化带,城市绿化隔离地区建成了1.26万公顷林木绿地,三道绿色生态屏障基本建成,城市中心区绿化覆盖率达到43%,自然保护区面积占全市国土面积的8.18%。这也就意味着北京申奥承诺的七项绿化美化指标已全部兑现,而且各项指标都要超过承诺的标准。

  绿化面积七年来大大提高

  如今走在北京的街头,最大的感觉就是绿荫越来越多,出门不到500米就能看到公园或绿地。记者从首都机场打车到崇文门附近,一路上都是郁郁葱葱的绿色,进入市区之后也是如此,绿意盎然的面貌焕然一新。

  据统计,从2001年到2007年,北京城市园林绿地增加了1万公顷,树木增加了2271万株。北京市的林木绿化率已经达到了51.6%。首都绿化委员会办公室副主任王苏梅说,“我们七年平均每年增加国土绿化面积35.8万亩。打个比方来说,奥林匹克森林公园的面积是680公顷,10200亩,这样计算下来,就是从申奥以来,我们平均每一年的绿化面积相当于35个奥林匹克森林公园的面积。”奥林匹克森林公园是中国最大的城市园林,再做一个形象的比较,奥林匹克森林公园比颐和园和圆明园的面积之和还大,也就是说,每年的绿化面积至少是70个颐和园与圆明园之和。

  能源利用实践绿色标准

  绿地面积的不断增加都是我们看得见的,但除此之外,7年来北京在控制环境污染、减少能源浪费过程中也在不断实践着绿色奥运的理念。

  北京奥运的场馆建设最能体现绿色奥运的内涵,节能和高效利用能源是场馆建设的标准之一。比如奥运村全部生活热水供应来自太阳能,太阳能提供90%场馆草坪灯、路灯照明,所有奥运场馆都采用了中水回用系统等。从雨水利用到太阳能光伏发电;从导光筒系统工程到生态水系和再生水的利用;从高效节能灯到节水厕所;从新能源的利用到固体废弃物的收集管理;从国家体育馆到奥运村再到奥运场馆,几乎可以说,都是经典的环保案例。

  以水立方为例,在设计之初“水立方”整体严格按绿色建筑标准设计,充分考虑了建筑节能、环保建材使用和水资源保护。“水立方”采用ETFE膜围护结构设计,通过空腔通风、自然通风、自然采光等一系列的节能措施来降低建筑物的运行能耗。“水立方”采用了大量专门措施降低自来水消耗,减少废水排放。全年可收集雨水1万吨、洗浴废水7万吨、游泳池用水6万吨。建筑物所需的绿化、冷却塔补水、护城河补水、冲厕、冲洗地面等用水全部通过废水回用解决,每年可减少废水排放量14万吨。

  此外,以下数据也很好地体现了北京在绿色奥运方面的成效:2006年北京市区污水处理率、生活垃圾无害化处理率达到90%和96.5%,比2000年分别增长了50和15个百分点;到2007年,北京的污水处理率已达到了90%。北京向世界做出的承诺正在变为现实。

  市民绿色环保观念极大提高

  北京奥组委新闻宣传部常务副部长王惠表示:“绿色奥运不光是指绿化的面积和美化的程度,更重要的意思是环保,是要天蓝、水清、树绿,是要把环保贯穿到整个奥运的策划和准备工作中去。”其实更重要的就是让绿色的环保观念走到每一个市民的观念中,这才是“绿色奥运”理念真正深入人心的表现。

  自申奥成功以来,北京市民们的环保意识不断增强。许多市民以认养一棵树或者一片绿地为荣,据统计,仅去年一年,市民们认养的树木就达到了4.4万多株。现在北京园林绿化局值班工作人员经常接到居民的电话,反映家门口的树杈被风刮折了,请给予关注。如果有树被砍伐了,也会有市民询问砍伐单位是否拥有砍伐证,有没有得到相关部门的批准。记者这几天在北京的大街上随处可见穿着统一服装的志愿者,很多都是退休的老人,他们会在各自的社区附近活动,为行人解决难题的同时,也将捡拾垃圾和污染物作为义务。

  另外值得一提的是,北京曾向世界承诺办一届无烟奥运会,北京市公共场所禁止吸烟的规定也开始实施,公共场所吸烟被评为影响北京空气质量的十大生活陋习之首,在北京十大环保公约中“不在公共场所吸烟”也位列其首,而不管是烟民还是非吸烟者,对北京的禁烟令基本都保持赞同,这也是市民绿色环保理念大大提高的很重要方面。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

王苏梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>