搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 第三届中国国际建设环境友好型社会成果展览会 > 第三届展会往届回顾

《环境友好宣言》在第34个世界环境日发表

    【来源:中华环保联合】

  中国(首届)建设环境友好型社会成果展览会在哈尔滨市隆重举办。为保护环境做出努力的政府、企业、环保组织代表和各界人士齐聚冰城。回首中国环境发展历程,反思人与自然关系,展望科学发展的崭新时代,在第34个世界环境日到来之际,发表环境友好宣言。

  我们的共识

  ——环境是经济社会发展的重要基础。改革开放以来,中国经济以较高速度持续增长,取得了举世瞩目的成就。随着工业化、城镇化和国际化进程的加快,环境与发展的矛盾日益尖锐。如果不从根本上转变传统的发展观念和发展模式,资源将难以为继,环境将不堪重负,全面建设小康社会的奋斗目标将难以实现。

  ——倡导环境友好,就是倡导人类善待自然,采用友好行为对待环境。人与自然的关系是人类生存发展的基本关系。在过去的人类实践中,人们的思想价值理念经历了崇拜自然、为自然奴役到征服自然的演变过程,人与自然关系也经历了从原始和谐到全面失衡的过程。人类要生存,要发展,必须学会与自然和谐相处、科学发展,这是人类社会可持续发展的惟一出路。

  ——倡导建设环境友好型社会,就是倡导人与自然和谐共生的社会形态,以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济、社会、环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。这是对传统观念和发展模式反思,是实现可持续发展所做出的必然选择。

  我们的承诺

  积极参加建设环境友好型社会的伟大实践,遵从自然规律,节约自然资源,保护环境。倡导环境友好理念,将环境友好文化渗透到经济发展的各个层面中,用环境友好的理论指导并规范社会经济活动,将环境友好的理念贯穿于产业发展、城乡建设、区域开发、企业生产等社会发展的各领域、各环节,走环境友好发展的道路,实现人类与自然和谐共处。

  我们的倡议

  ——政府部门应充分发挥主导作用,为建设环境友好型社会创造良好的政策环境和体制保障。从战略和全局的高度增强建设环境友好型社会的紧迫性和责任感,用环境友好的理论指导并规范社会经济活动,弘扬环境文化,推进环境友好型社会扎实有效地向深度和广度发展,逐步建立与建设环境友好型社会相适应的道德规范和行为准则,引导全民投身于建设环境友好型社会的实践。

  ——企业应发挥环境友好社会建设主体作用,以环境友好企业的标准要求自己,认真执行国家环保法律法规,将环境友好的理念贯彻于生产的全过程,探索建立绿色生产模式,将环境要素计入生产成本,调整和优化产品结构,依靠绿色科技全面推行清洁生产,积极倡导生态文化和绿色理念,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少,人力资源优势充分发挥的新型工业化道路,追求社会效益、经济效益与环境效益的统一。在做好自身环境保护工作的同时,努力回报社会,支持环保公益事业,树立企业环境形象。

  ——公众应发挥社会主人翁的作用,对社会负责,对自己的行为负责,强化节约资源和保护环境的意识,弘扬中华文明和环境文化,响应和支持政府做出的改善环境、保护生态节约资源的举措,从我做起,从小事做起,营造环境友好氛围。公众参与是建设环境友好型社会的根本动力。要营造绿色消费、文明消费的社会氛围,大力宣传和普及环境保护知识,以强烈的社会责任感和自觉行动,在实践中培育和弘扬先进和生态文化和文明生活方式,形成节约资源、保护环境、人人有责、人人有为、人人受益的共识。

  让我们携起手来,共同推进环境友好型社会建设,还空气以清新,还江河以清澈,还山川以秀美,建设经济繁荣、生活富裕、环境优美、社会安定、和谐文明的环境友好型社会,为子孙后代营造更多更好的生存和发展空间,留下一个美丽而温馨的地球家园。

 

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>